Вчера Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги "первой волны" ЕГЭ.
В мае-июне экзамены сдавали преимущественно выпускники школ этого года. Из них около 16 тысяч не смогли пройти государственную итоговую аттестацию. Это те, кто провалил математику или русский в основные сроки сдачи и не смог пересдать экзамены в резервный день, а также те, кто сразу и одновременно недотянул до минимального порога по обоим обязательным предметам. Последних половина от всех неудачников этого года - восемь тысяч человек.
- Таким ребятам выдадут справку об обучении, а для получения аттестата им придется заново проходить испытания в следующий раз, - уточнила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Кстати, в прошлом году двоечников было около трех процентов, в этом году результат лучше - их чуть больше 2 процентов от общего числа сдававших в "первую волну".
Итоги первого захода ЕГЭ в цифрах таковы. 878,6 тысячи человек сдавали Единый во всех регионах РФ и в 52 иностранных государствах. В 100 максимальных баллов оценены 2822 работы по разным предметам (в прошлом году - 2232). Подано 185 апелляций по процедуре экзамена - это в два раза больше, чем в прошлом году. А вот апелляций к результатам экзаменов не в пример больше - 60 155 (в 2009 году - 54,5 тысячи). На первый взгляд много. Но если посчитать процент от общего количества сданных экзаменов - а их было около 3 миллионов, то получится полпроцента. Треть апелляций удовлетворена, то есть выпускникам удалось добиться повышения баллов.
- Как правило, это были апелляции к части "С" разных экзаменов, которую проверяли эксперты, - подчеркнула Любовь Глебова. - Отмечу, что увеличение количества апелляций как к процедуре проведения ЕГЭ, так и к результатам нас только радует. Это говорит о том, что и выпускники, и родители сегодня уже гораздо лучше знают правила, по которым проходит экзамен, знают, как и куда обращаться в случае нарушений и несогласия с результатами. Между прочим, в этом году контрольно-измерительные материалы полностью соответствовали школьной программе и не вызвали содержательных вопросов ни у школьников, ни у проверяющих.
По словам Глебовой, в этом году проверят абсолютно все работы, оцененные в 100 баллов. Сейчас идет мониторинг, и в ближайшее время Рособрнадзор сообщит о результатах. Но уже можно сказать, что особых аномальных всплесков стобалльников, как это было пару лет назад, ни в одном российском регионе не зафиксировано.
Несмотря на все усилия общественных наблюдателей и организаторов ЕГЭ, изжить списывание пока не удалось. В Интернете полно историй, правда, анонимных, как удалось спрятать и использовать бумажную шпаргалку, а то и мобильный телефон. Именно мобильники, по словам Глебовой, - самое частое нарушение при проведении экзамена.
В течение всех экзаменационных дней для выпускников работали "горячие линии". В ходе одной из них, организованной Общественной палатой, было принято 7,5 тысячи звонков.
- И только 20 звонков было от людей, высказывавших различные негативные мысли по поводу Единого госэкзамена, - подчеркнула глава Рособрнадзора. - В основном же вопросы касались уточнения процедуры экзамена, регламента и других практических моментов. Такой негативной тональности, какая была несколько лет назад, нет и в помине.
Между тем
До 5 июля продолжается прием заявок на участие во "второй волне" ЕГЭ. Заявления принимаются от выпускников учреждений НПО, СПО текущего учебного года, не имевших возможности участвовать в ЕГЭ в мае-июне. Также сдавать экзамены в июле могут выпускники прошлых лет, не имевшие возможности участвовать в "первой волне", выпускники текущего года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам, выпускники текущего года, получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету и по уважительным причинам не воспользовавшиеся правом пересдать его в резервные дни основного срока.