Новости

30.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Монополистов ждет тюрьма

ФАС не хочет мириться с российскими нефтяниками

Федеральная антимонопольная служба держит на контроле топ-менеджеров крупных нефтяных компаний, чтобы в случае нарушений закона о конкуренции привлечь их к уголовной ответственности. Об этом вчера в Госдуме заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

И добавил, что создан реестр лиц, которые нарушили антимонопольное законодательство.

Потенциально в реестре ФАС может находиться до 2 тысяч должностных лиц. Членам этого "списка" достаточно будет совершить два нарушения, чтобы антимонопольщики немедленно отреагировали. "Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы конкретно формируются", - передает слова представителя ведомства РИА Новости. Впрочем, в случае создания картеля дело может быть возбуждено и с первого раза, подчеркнул чиновник.

За два предыдущих года ФАС выписала штрафы за завышение цен на бензин четырем крупнейшим российским нефтяным компаниям - ТНК-ВР, "Рос нефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" - в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Нефтяникам долгое время удавалось оспаривать практически все претензии антимонопольщиков в судах. Однако в конце мая президиум Высшего арбитражного суда вынес практически историческое решение в пользу ФАС, обязав заплатить ТНК-ВР штраф (его, кстати, компания уже погасила) на сумму 1,1 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Похоже, именно этим обстоятельством объясняется жесткость нынешних заявлений замглавы ФАС. Вчера Анатолий Голомолзин выразил надежду, что его ведомству все же удастся взыскать в бюджет все деньги, потребованные от нефтяников. Последние пока никак не комментируют вчерашние высказывания антимонопольщиков.

Вчера же стало известно, что депутаты собираются законодательно ограничить присутствие монополистов на рынке нефтепродуктов по аналогии с недавно принятым законом о торговле. Новый документ должен появиться уже осенью. Для подготовки этих инициатив была создана рабочая группа под руководством председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова. Депутаты уже составили список основных мер воздействия на нефтяников: разделить оптовый и розничный секторы торговли нефтепродуктами; ограничить присутствие на рынке монополистов и стимулировать биржевую торговлю.

Тем временем

С 1 июля правительство ввело пониженную ставку на экспорт нефти месторождений Восточной Сибири в размере 69,9 доллара за тонну. Это решение было принято для того, чтобы уменьшить объем выпадающих доходов бюджета. В настоящее время на восточносибирскую нефть распространяется нулевая экспортная пошлина.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС