Новости

30.06.2010 07:07
Рубрика: Спорт

Голландская высота

Среди основных претендентов на Кубок мира и "оранжевые"

Любого заглянувшего в этот отель неподалеку от Йоханнесбурга привлекут звуки музыки, раздающейся из лобби.

Это играет пианист-любитель, вполне профессионально ласкающий клавиши стоящего здесь рояля. Льющиеся мелодии отвлекают от футбольного сумасшествия, захватившего толпы, следящие за футбольным Кубком мира. Но лишь единицы из десятков и сотен тысяч узнают пианиста, склонившего лицо над роялем и самозабвенно отдающегося музицированию.

Они привыкли видеть его в ином обличье и в иных обстоятельствах. Обычно камеры выхватывают его сосредоточенное лицо и показывают этого человека, стоящим у футбольной бровки. Он внимательно следит за своей командой, бьющейся за футбольный Кубок мира.

Это Берт ван Марвейк, тренер сборной Голландии, выбравшейся из тени, несколько подзабытой, но так упорно рвущейся к цели в Южной Африке. Два гола Словакии наградили команду за настойчивость. И ван Марвейк расцвел в редкой для него улыбке. Возможно, вскоре манера игры голландцев снова войдет в моду, как была она модна в 1973-м, когда "Барселона" пригласила Йохана Круиффа и Йохана Неескенса. В Испании тогда мечтали играть, как играют в Голландии. Ван Марвейк хотел бы повернуть вспять колесо футбольной истории. Для этого он и привез своих в ЮАР, наплевав и забыв обо всех неудачах и прилагая все силы, а еще немного жестокости, даже прямолинейности в достижении цели. Иногда эта последняя черта и стоила голландцам потери очков в важнейших турнирах.

"Это чисто голландская проблема, - признался он мне. - Это зависит от нашего национального характера, который , конечно же, отразился и на характере футбольном. Мы - маленькая страна, но мы - страна созидателей, без решительности в достижении цели нам нельзя. Но эта решительность, напор - они позитивны. Когда команда настроена именно так, то другие в опасности: проигрыш для них совсем близко".

Голландцы поздно появились на международной арене. Причина проста: они признали профессиональный статус футбола лишь в середине 1950-х, позже Англии, Испании, Италии, Франции и других мировых ведущих стран. Но упущенное наверстывали быстро. Круифф со своим "Аяксом" ворвались в число сильнейших клубов Европы в 1970-х. К "Аяксу" прибавился и "Фейеноорд", за который потом играл ван Марвейк. Эти два клуба и составили костяк национальной сборной, которая дважды была второй на Кубках мира 1974 и 1978 годов. А вскоре, в 1988-м, вдохновленная Марком ван Бастеном и Рудди Гуллитом, команда выиграла чемпионат Европы. Но в Кубке мира побед так и не было добыто. Четвертое место в 1998-м, непопадание в 2002-м, вылет на ранней стадии в 2006-м. Даже по уже достигнутому результату этот Кубок мира для Голландии - лучший за последние 12 лет.

И вот сейчас - отель, музыка, относительно свободный режим для игроков. "Помню, когда сам играл, для меня и других было мучением сидеть запертыми в какой-нибудь гостинице во время турнира. Шесть недель в одном отеле для голландцев - это ужасно. И поэтому мы выбрали место с относительно свободным режимом. Можно сходить в город, побродить по улицам, смешавшись с толпой, посмотреть, как живут обычные люди".

И поиграть на пианино. По крайней мере до пятницы перебирать пальцами клавиши можно будет точно. А там - посмотрим.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники