В столице появится первый пятилетний план по реализации Генплана Москвы

К сентябрю в столице появится пятилетний план мероприятий по реализации Генплана развития Москвы до 2025 года. К его разработке столичные власти привлекли и общественность, в том числе членов экспериментально-консультативного общественного совета (ЭКОСа) при главном архитекторе столицы.

"Отношение к генплану разное, но документ принят, и надо постараться выполнить его наилучшим образом", - обратился к экспертам главный архитектор города Александр Кузьмин. По его словам, часть глав, посвященных охране объектов культурного наследия и сохранению исторического облика, носит "лозунговый" характер. В частности, за бортом генплана остались так называемые заявленные памятники истории и культуры. Надо сделать так, чтобы они как можно скорее превращались в выявленные памятники или не попадали в этот список вообще.

Необходимо продолжить инвентаризацию зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. Сейчас их только в центре столицы около 660 и 216 за его пределами. Но сколько еще не учтенных? Главный архитектор подчеркнул необходимость своевременного (не более, чем в течение трех месяцев) занесения вновь выявленных памятников в генплан и постановку их под охрану.

Самым же большим провалом в законодательстве Кузьмин назвал вопрос, связанный с определением границ территории памятников и их использованием. "Написано немало правильных слов на этот счет, - отметил главный архитектор, - а вот то, как они будут реализовываться, во многом зависит и от членов ЭКОС. Мы вместе могли бы обратиться в Москомнаследие и, создав рабочую группу, двигаться дальше в одном направлении".

Немалая работа предстоит по установке охранных досок и памятных знаков на объектах культурного наследия, связанных с важными историческими событиями. Необходимо продолжать выявление ценных панорам и видов города, устанавливать границы секторов обзора... Занимаясь этим, члены ЭКОС могут создать рабочие группы по направлениям.

Более тесная работа с общественностью, которой небезразлична судьба исторического наследия столицы также позволит избежать конфликтов, подобных разразившемуся в Кадашах.

Напомним, ситуация обострилась, когда начался снос части исторической застройки вблизи храма Воскресения Христова, где должен был вырасти офисно-жилой комплекс. Власти, основываясь на заключениях экспертов, говорят: ни один объект, на который выдан ордер на снос, не имеет культурно-исторической ценности. Оппоненты утверждают: их необходимо реставрировать. В результате противостояния в Кадашах без грубостей не обошлось. Однако здравый смысл возобладал, защитники старины и компания-генподрядчик ЗАО "Моспромстройинжиниринг" подписали пакт о прекращении действий строителей для проверки легитимности документов на право вести работы на этом месте. Тогда же Генпрокуратура РФ поручила столичной прокуратуре проверить соблюдение требований градостроительного законодательства при строительстве объектов федерального значения. Ордер на снос зданий приостановлен. Руководство компании, которая вела работы в Кадашах, подчеркивает: мы действовали и будем действовать только в рамках закона. Снос приостановлен, никаких других противоправных работ проводить не намерены. Прокуратура продолжает проверку.

Пока есть только предпроектные предложения, какой именно комплекс здесь должен появиться, но до стадии проекта еще далеко. "Твердо можно сказать, что объем наземной части строительства будет не 36 тысяч квадратных метров, а 13,5 тысячи, как это и было утверждено на Общественном градостроительном совете при мэре столицы, - заявил "РГ" Александр Кузьмин. - Высота зданий будет полностью соответствовать окружающей застройке - 2-3 этажа. Вместо единого подземного пространства в 15 тысяч квадратных метров - небольшие парковки под домами с расчетом только на нужды жителей".

Между тем защитники старины разрабатывают свой план рекультивации территории. Как будут дальше разворачиваться события, покажет время.

Справка "РГ"

Вчера мэр Юрий Лужков подписал постановление, утверждающее 292 схемы границ территории объектов культурного наследия в пределах Садового кольца. Это позволит обеспечить сохранность памятников истории и культуры в их исторической среде.