Новости

30.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Кремль изначальный

Вчера началось восстановление замурованной иконы на Спасской башне
Икону отреставрируют до сентября - Спасская башня обретет свой изначальный вид.Смотреть фоторепортаж Олега Прасолова

Сбивать штукатурку, закрывающую замурованную надвратную икону на Спасской башне, начали ровно в 11.00, под бой курантов этой самой башни.

О том, что в киоте, то есть в нише на обращенном к Красной площади фасаде самой знаменитой башни, находится старинная икона, эксперты только предполагали. Учитывая специфику объекта - архитектурный ансамбль Московского Кремля включен в списки особо ценных объектов России и всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - на подготовку ушло три года.

Инициатива восстановить надвратные иконы принадлежит Фонду Андрея Первозванного. Заручившись поддержкой Владимира Путина и получив благословение Патриарха Алексия II, фонд привлек специалистов и профинансировал подготовительные работы.

Зондаж в киоте подтвердил: на расстоянии в 10 сантиметров от штукатурки сохранились иконописные изображения. Первыми, кто своими глазами увидели находку, стали комендант Московского Кремля Сергей Хлебников и глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Показательно: для того чтобы прикоснуться к исторической находке, генералу и главе РЖД пришлось продемонстрировать физическую подготовку на грани городского альпинизма. Сбросив пиджаки, ВИПы по строительным лесам лихо забирались на приличную высоту.

- Сам лично видел: икона там точно есть, - с удовольствием сообщил Якунин, спустившись с лесов к журналистам на импровизированный брифинг прямо на Красной площади.

На очереди - аналогичные работы по открытию надвратной иконы и на Никольской башне. Доподлинно неизвестно, кто именно и по чьему приказу замуровал эти иконы. Предположительно, лишить кремлевские башни икон (до революции на Спасской башне находилось изображение Иисуса Христа, а на Никольской - икона Николая Чудотворца) приказали в 30-е годы прошлого века.

В те времена их могли не просто замуровать, а физически уничтожить. Историки пока не могут ответить на вопрос, кто отважился сохранить реликвии для потомков. По предположению Владимира Якунина, вполне возможно, что последовал приказ вроде "иконы - с глаз долой". Выполнили их буквально и в то же время очень качественно: образы защищает не просто штукатурка на сетке, а еще и очень добротная металлическая конструкция.

- Закрывал иконы профессиональный реставратор, - подтверждает руководитель реставрационных работ Сергей Филатов.

Кстати, если кому-то из наших читателей что-то известно об истории надвратных икон, пожалуйста, поделитесь информацией. Через Фонд Андрея Первозванного или нашу редакцию.

Общество Религия Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня