Новости

30.06.2010 07:20
Рубрика: Экономика

По новой дороге в новый дом

В сельских районах Нижегородской области молодые специалисты получают жилье бесплатно

Сразу несколько социальных объектов, которые значительно повысят уровень жизни населения, открыл накануне губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в Борском районе.

Глава региона вручил ключи от собственных домов молодым учителям и врачам. Более 20 молодых специалистов, работающих в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры стали владельцами современного комфортабельного жилья в микрорайоне "Боталово-3".

- Я даже и не ожидала такого счастья, - поделилась с корреспондентом "РГ" своими впечатлениями Ольга Цветкова, учитель начальных классов школы N 20 Борского района. - Теперь я хозяйка красивого нового дома. Я еще не замужем, поэтому пока в этом большом доме буду жить одна. Мы привыкли, что новостройка - это всегда большое количество доработок, которые придется делать самому, и я даже была готова к этому. А вот пришла сюда, а тут все готово... И участок рядом с домом большой, можно сделать клумбы с цветами, посадить яблони. Счастлива, тем более что такой шикарный подарок считаю авансом к моей работе.

За последние пять лет в рамках реализации областной целевой программы "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области" на территории Борского района было построено больше 100 домов. Начинали с малого, в 2006 году таких домов было возведено всего три, в 2007-м - 24, в 2008-м - уже 39. В 2009 году из-за экономического кризиса темпы пришлось снизить, но программу все равно продолжили выполнять и построили 16 домов, а в этом году снова наметился рост: уже сдано 27 домов.

Каждый трехкомнатный домик микрорайона "Боталово-3" обошелся бюджету в 2,2 миллиона рублей, молодые специалисты стали их владельцами бесплатно. Единственное условие для хозяев новостроек - отработать в учреждениях социальной сферы района не менее 10 лет.

Два других объекта, открытых в Борском районе, касались дорожной сферы. Уникальный надземный переход через автомобильную трассу Р-159 Нижний Новгород - Киров в поселке Неклюдово стал первым в области объектом такого типа.

- Этот переход решает двойную задачу, - отметил Валерий Шанцев, - обеспечить безопасность для пешеходов и комфортность автомобильного движения. С одной стороны трассы - массив жилых домов, а с другой - школа, детский сад, магазины. Многим родителям приходилось провожать детей в школу, несмотря на то что расстояние здесь совсем небольшое, просто переход был опасный.

В этот же день в Борском районе снизили риск транспортных аварий и еще на одном сложном дорожном участке. Здесь появилась новая транспортная развязка на пересечении автодорог Подъезд к Бору от автодороги Нижний Новгород - Киров, Бор - Большое Пикино - Городищи - Ватома, Бор - Плотинка - Ивановское - Валки.

- Этот перекресток долгое время считался очень напряженным участком, здесь часто происходили аварии, были и случаи гибели людей, - сказал Валерий Шанцев.- Новая развязка призвана обеспечить безопасность людей и автомобильное движение без пробок.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область