Новости

30.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Думская честь

Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий

Вчера президент в очередной раз занялся дисциплиной в Госдуме, предложив руководителям фракций наконец принять решение насчет депутатов-прогульщиков.

Пообщаться с президентом в Горки приехали по два человека от каждой думской партии: председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин; председатель "Справедливой России" Сергей Миронов вместе с руководителем думской фракции "эсеров" Николаем Левичевым; лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава фракции Игорь Лебедев; а также лидер коммунистов Геннадий Зюганов вместе с первым замом Иваном Мельниковым. Во встрече принял участие и первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков.

Скоро завершается весенняя сессия, отметил Медведев, весьма двусмысленно похвалив депутатов: "Вы много всего хорошего сделали для страны, для народа, для себя лично тоже". Впрочем, сессия действительно была напряженной - 159 законопроектов вышли из стен Госдумы, 125 из них подписаны президентом. Во время оставшихся до каникул заседаний думцы хотят принять еще около 40 законов, рассказал Грызлов.

Поблагодарив за поддержку своих инициатив, Дмитрий Медведев заметил, что хотя иногда и говорят, что это "частные вещи", но из них состоит демократия и жизнь. Совместное изменение законодательства улучшает каркас в области права, убежден глава государства.

- Впереди еще много полезных вещей, - напомнил президент. - И одна из них - работа над законом об инновационном центре в Сколково".

"Сам закон - вещь беспрецедентная для нашей страны", - добавил Медведев. Ведь до сих пор власти старались уходить от льгот, предоставленных определенным территориям. Но применительно к этой задаче решили поступить иначе."Смысл законопроекта - приурочить конкретный набор преференций к территории, где будет размещен этот центр, - пояснил президент. - Только таким образом можно вдохнуть в него жизнь". Дума собирается рассмотреть законопроект в пятницу.

Еще одна тема, которую поднял вчера Медведев, - "выход нашей страны вместе с другим миром, другими странами из объятий экономического кризиса". Глава государства заявил, что готов поделиться своими впечатлениями от беседы с лидерами стран "двадцатки" - "какие предлагаются рецепты... какие вызовы остаются".

Самый острый вопрос президент оставил напоследок. "Мы его с вами начинали обсуждать некоторое время назад", - напомнил он. Это дисциплина в нижней палате, то есть вопрос о депутатах, которых сложно найти в зале заседаний, потому что они там не бывают. Еще в апреле Медведев предложил таким парламентариям "гулять в другом месте".

"Понятно, что это внутренний вопрос организации Госдумы, и вы сами его должны решать, - сказал глава государства. - Но довольно печально, когда смотришь на пустые места. Мандат дается нашим народом, и его надо выполнять с честью". Медведев предложил окончательно обсудить законодательные инициативы на этот счет. "Это вопрос вашей внутренней жизни, - повторил он. - Но он имеет и политическое измерение".

Как рассказал журналистам после встречи Грызлов, присутствие в зале депутатов во время пленарных заседаний отныне будет обязательным. Правда, как пояснил Мельников, никаких мер для наказания прогульщиков не обсуждалось. "Есть уверенность, что депутаты абсолютно сознательны и при такой формулировке будут участвовать в заседании и голосовать", - пояснил свою мысль Грызлов. Кстати, для удобства парламентариев Дума выделяет им специальный час для волеизъявления - 17.00 по Москве. В целом же из депутатских инициатив на этот счет, как рассказал Мельников, самая радикальная была - не оплачивать командировки в дни заседаний.

Другие лидеры партий больше сосредоточились на своих идеях. У Миронова их было четыре: по пенсионной реформе, по реформе бюджетных организаций, по защите памятников - центра Петербурга и Кремля, а также о добровольном ЕГЭ. С последним предложением президент не согласился, вздохнул лидер эсеров. Судьба остальных инициатив неясна.

Зюганов, как полагается лидеру рабоче-крестьянской партии, встал на сторону селян и мастеровых, а также - интеллигенции. По его мнению, одного Сколково недостаточно, нужно поддерживать и другие наукограды, которых в России предостаточно. Он посетовал, что в машиностроительном комплексе нет заказов, а на селе - засуха. "Завтра мы можем оказаться не только без хлеба, но и с очень высокими ценами примерно на 200 видов продукции", - пугал глава КПРФ.

Жириновский, как обычно, выступил с плеядой предложений. Развил тему Сколково инициативой создавать русские научные центры на территории США, задумался над тем, чтобы перенести думские выборы на октябрь, "когда у людей лучше настроение, чем в марте", а также рекомендовал перевести базы отдыха на круглогодичный режим работы. Кроме того, лидер ЛДПР призвал чиновников быть ближе к народу, изменив формулу власти, чтобы инициативы шли снизу, как в Америке.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники