Новости

30.06.2010 07:20
Рубрика: В мире

"Монд" обрел хозяев

Популярная газета перешла к трем бизнесменам с левыми взглядами

Новых владельцев обрела одна из самых авторитетных и старейших газет Франции - парижская "Монд". Она была основана еще в 1944 году.

Покупателями издания стали три местных бизнесмена: Пьер Берж, Ксавье Ньель, Матье Пигасс. Решение об этом принял наблюдательный совет акционерного общества концерна "Монд", куда помимо собственно печатной газеты также входят ее интернет-сайт, журнал "Ви", телегазета "Телерама" и журнал "Курье интернасьональ". Первый из бизнесменов - Пьер Берж долгое время работал в модельном бизнесе, сотрудничая с Ив Сен-Лораном, второй - Ксавье Ньель, является главой преуспевающей телекоммуникационной корпорации "Фри", а Пигасс работает директором французского филиала инвестиционного банка "Лазар".

Все три бизнесмена известны своими левыми взглядами, симпатиями к социалистам, а также "не слишком большой расположенностью" к главе Франции Николя Саркози и правительству Франсуа Фийона. По оценкам аналитиков, подобный расклад не сулит ничего хорошего нынешнему президенту, который особенно ревностно относится к критике своей политики и "подтачиванию" своего имиджа в местных СМИ. Тем более "Монд" традиционно слывет изданием леволиберального толка, не боящимся "пускать критические стрелы" в адрес Елисейского дворца.

"Тройка" представила совместный инвестиционный пакет по выходу "Монд" из острейшего финансового кризиса и заручилась поддержкой почти 90 процентов членов наблюдательного совета концерна. Три новых хозяина уже в ближайшие недели собираются вложить в "Монд" 10 миллионов евро. А в перспективе и еще 100 миллионов. Они уже объявили, что намерены передать часть прав на управление газетой ее сотрудникам. Заметим, что и без этого "Монд" как раз отличается от других французских изданий тем, что достаточно весомый пакет акций в нем принадлежит журналистам.

В настоящее время убытки "Монд" достигли 130 миллионов евро, в том числе более 25 миллионов евро издание потеряло только в этом году. В последние годы из-за финансового кризиса "Монд" была вынуждена пойти на невероятное в своей истории сокращение персонала: было уволено 130 человек.

Борьба инвесторов за газету была крайне напряженной. Помимо новых владельцев на "Монд" претендовала и не менее мощная "тройка": рассматривалась совместная заявка группы SFA-PAR, принадлежащей владельцу журнала "Нувель обсерватер" Клоду Пердриелю, испанской Prisa и французской France Telecom. Они собирались вложить в газету 100 миллионов евро. Кроме того, интересная история связана с тем, что намерение купить издание выражал и российский инвестор Глеб Фетисов, владелец "Моего банка" и миноритарный акционер телекоммуникационного холдинга Altimo, занимающий 42-е, по версии "Форбс", место в списке самых богатых россиян. Журналисты "Монд" были в изумлении, когда получили небольшое письмо на непонятном им русском языке в день, когда заканчивался прием инвестиционных заявок. Воспользовавшись услугами переводчика, газетчики выяснили, что свое "искреннее желание приобрести старейшее издание изъявляет бизнесмен из России". Такое же письмо и опять на русском было размещено и на сайте его компании. Из этого заявления предпринимателя следовало, что "у него есть четкое представление, как реструктуризировать долги и заработать на издании, не вмешиваясь в журналистскую составляющую". В "Монд" отдали должное деловой хватке и желанию загадочного русского помочь газете. К сожалению, как ранее сообщила "Российской газете" представительница пресс-службы издания Анн Хартенстейн, руководство "Монд" пришло к выводу, что документ россиянина "не представляет собой твердое предложение", что является необходимым условием в подобной ситуации.

В мире Европа Франция Долговой кризис в Греции