Новости

30.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Средство от моно

Региональные министры ЕС и России обсудят в Москве способы развития территорий

Проблема выживания моногородов в условиях экономического кризиса станет одной из тем обсуждения на европейской конференции министров, ответственных за региональное планирование (СЕМАТ) Совета Европы, сообщил вчера замглавы минрегиона Сергей Юрпалов.

С 8 по 9 июля в Москве пройдет пятнадцатая по счету встреча министров, в ходе которой Россия передаст Франции функции правления в СЕМАТ. Начиная с 2007 года, минрегион является председателем в СЕМАТ от нашей страны.

На пресс-конференции, предваряющей встречу министров, представитель минрегиона сообщил, что его ведомство планирует обменяться опытом территориального планирования с коллегами из Евросоюза. На сегодняшний день подтвердили свое участие уже 10 министров.

"Безусловно, проблема городов с монопрофильной структурой экономики будет предметом обсуждения", - сказал Юрпалов, отвечая на вопрос журналистов. Не секрет, что в результате кризиса в нашей стране в сложной экономической ситуации оказались десятки моногородов. Долгое время на слуху у всех были Пикалево в Ленинградской области, где градообразующими предприятиями являются три цементных завода, Тольятти Самарской области (АвтоВАЗ) и Байкальск Иркутской области (Байкальский ЦБК). Сергей Юрпалов уточнил, что в России может быть востребован европейский опыт ухода городов и агломераций от монопрофильности, в частности, опыт реорганизации Старого Рура в Германии.

При этом представитель минрегиона дал понять, что не считает создание в России наукограда Сколково движением в обратном направлении, придавая этому населенному пункту в Подмосковье монопрофильность. Напомним, что в Сколково планируется создать аналог американской Силиконовой долины. Отвечая на вопрос журналистов, представитель минрегиона заявил, что это образование, несмотря на создание сопутствующей инфраструктуры и привязанности к нему определенного количества людей, не спровоцирует появление моногорода, а лишь станет концентрацией инновационных предприятий.

В свою очередь исполнительный секретарь СЕМАТ Совета Европы Магеллон Дежан-Понс сообщила, что на встрече в Москве будут также подняты вопросы миграции и сохранения культурного наследия европейских государств. "Идея не в том, чтобы навязывать человеку образ жизни, а создать условия, в которых он бы хотел жить. При этом необходимо сохранение культурного наследия, для этого разработан ряд рекомендаций по сохранению и архитектурного наследия и природного пейзажа", - отметила Магеллон Дежан-Понс.

Экономика Моногорода в России