Новости

30.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Льгота для нефти

Месторождения будут облагать налогами в зависимости от запасов

Минфин совместно с минприроды и минэнерго рассматривает возможность дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых для мелких нефтяных месторождений, объемом добычи до 5 миллионов тонн в год.

Есть идея ввести понижающий коэффициент по налогообложению таких месторождений в зависимости от запасов нефти. Как сказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Илья Трунин на конференции "Россия и СНГ на пути к глобализации", он рассчитывает на вступление этих норм в силу с 1 января 2011 года.

Однако подчеркнул, что в ближайшие годы никаких масштабных изменений в налогообложении, касающемся нефти и газа, принимать не планируется, передает "Интерфакс". Но условия добычи с течением времени меняются, в связи с этим минфином уже был принят ряд мер по дифференциации налогов на нефть и нефтепродукты. Так, например, было принято решение о дифференциации НДПИ для некоторых регионов.

Кроме того, в ближайшее время планируется модифицировать систему налогообложения некоторых месторождений нефти в Восточной Сибири. Уже согласована минфином и минэнерго специальная формула расчета ставки для нефти, добываемой на месторождениях, которые подпадают под льготы. Сейчас их 22. Проводя дифференциацию НДПИ для некоторых регионов в сторону снижения коэффициента, также можно было бы повысить коэффициент для других регионов, считает Трунин. Это позволило бы восполнить выпадающие доходы, пояснил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ