Новости

30.06.2010 07:30
Рубрика: Общество

Шестой океан добрался до Земли

Через миллион лет после нашей эры

Океаны наступают на нас. Наступают медленно, но верно. Изначально их было на нашем шарике четыре. В 2000 году признали существование пятого, Южного океана. А сегодня ученые наблюдают родовые муки Земли, обещающей эдак через десять миллионов лет произвести на свет нового младенца - океан номер шесть.

Младенец будет иметь эфиопское происхождение. Африканский континент будет, по всей вероятности, расколот и от него отделятся часть южной Эфиопии и Сомали. Они вместе образуют огромный остров, который отдрейфует в Индийский океан. Между тем воды Красного моря сольются с океаническими...

Все вышеописанное не есть сухая теория просчитанного на "калькуляторе" будущего. Африка уже треснула. Вода нового океана уже пошла в нее. Процесс, зафиксированный в 2005-м, ученые описывают как "скоростной и неистовый". Ведущий исследователь, доктор Тим Райт из Школы Земли и окружающей природы университета Лидса (Англия), выразился с несвойственной ученым эмоциональностью: "Наши рты постоянно открыты от изумления, когда мы наблюдаем то, что происходит".

А происходит вот что. В 2005 году в одном из регионов Эфиопии, Афар, в результате землетрясения образовалась трещина длиной в 60 километров, протянувшаяся в направлении южной границы Красного моря. Появившаяся трещина всего-навсего за десять дней углубилась на восемь метров, в силу того, что раскаленная скала стала подниматься из земных недр. Все последующие наблюдения подтвердили, что трещина разрастается с беспрецедентной скоростью. Несколько иной сценарий рисует сейсмолог Джеймс Гэммонд из Бристольского университета, работающий в Афаре. Отмечая, что отдельные части региона лежат ниже уровня моря, а океан находится от этих участков в отдалении всего лишь 20 метров, Гэммонд считает, что рано или поздно вода хлынет в долину, и в результате возникнет новый океан.

Общество Наука В мире Африка