Новости

30.06.2010 07:20
Рубрика: Экономика

Дошли до фонаря

Власти сэкономили средства за счет ночного освещения улиц

В Башкирии суд города Нефтекамска отменил постановление городских властей, согласно которому с 1 мая по 30 сентября в городе с трех часов ночи отключалось уличное освещение.

По словам представителей городского совета, принимая такое решение, руководство Нефтекамска преследовало благую цель: хотело сократить бюджетные расходы.

- При этом абсолютно не были учтены права и интересы горожан, ведь у некоторых из них возникает потребность совершать поездки на автотранспорте по ночным улицам, - уточнила в беседе с корреспондентом "РГ" старший помощник прокурора республики Лариса Кучина. - А без уличного освещения такие ночные прогулки могут представлять серьезную опасность.

К тому же, как выяснила проверка, данное решение горсовета было принято в нарушение Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Прокуратура опротестовала сомнительный законодательный акт через суд и встретила там поддержку.

Как отметила Лариса Кучина, попытки местных властей сэкономить свой бюджет при помощи не соответствующих правовым нормам местных постановлений дают о себе знать. В связи с этим прокуратура региона разработала и внесла на рассмотрение республиканского парламента проект изменений в республиканский закон "О нормативных правовых актах", который предусматривает проведение прокурорскими работниками обязательной экспертизы всех нормативных правовых актов, принимаемых на муниципальном уровне, в семидневный срок после их издания. Таким способом прокуратура намерена проверять их соответствие действующим законам. Законопроект прошел первое чтение и может быть принят в ходе осенней сессии Госсобрания РБ.

Экономика ЖКХ ПФО Башкортостан