Новости

30.06.2010 07:45
Рубрика: Экономика

Плюс три процента

С завтрашнего дня увеличиваются социальные пенсии

С 1 июля социальные пенсии в России будут проиндексированы на 3,41 процента. Прибавка, по сравнению с тем, что получили пенсионеры в начале года и в апреле, небольшая. Поэтому уже накануне в редакции было много звонков с просьбой пояснить, как она рассчитывается.

"Социальные пенсии индексируются с учетом разницы между индексом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за 2009 год и индексом роста цен на товары и услуги за тот же год", - пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде России. В июле происходит так называемая "доиндексация": социальная пенсия увеличивается на 3,41 процента, в результате чего ее общее годовое увеличение за 2010 год составит 12,51 процента (с учетом проведенной 1 апреля индексации на 8,8 процента).

При увеличении социальных пенсий повышаются соответствующие размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, размеры которых определяются исходя из размера социальной пенсии. Таким образом, по данным ПФР, увеличение социальной пенсии позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 млн пенсионеров, в том числе 2,8 млн человек, получающих социальные пенсии.

При этом средний размер социальной пенсии с 1 июля повысится на 157 рублей и составит 4757 рублей; средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших службу по призыву, увеличится на 235 рублей и составит 7128 рублей, средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших службу по призыву, возрастет с 5777 рублей до 5974 рублей.

И еще одна новость, важная для пенсионеров, проживающих за границей (таких, кстати, 160 тыс. человек в 100 странах мира). Вчера стало известно, что Пенсионный фонд России открыл online приемную для обращений таких граждан. Теперь для отправления запроса достаточно зайти на сайт ПФР и заполнить соответствующую форму. Ответ, обещают в фонде, будет направляться только по почтовому адресу - в целях защиты персональных данных.

Помимо online-приемной, для консультаций по вопросам пенсионного обеспечения проживающих за рубежом граждан ПФР по-прежнему ведет прием как физических лиц, так и представителей заинтересованных ведомств. Как и раньше, работает прием запросов, направляемых по почте, а также многоканальный справочный телефон.

Справка "РГ"

Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам: женщинам - с 60 лет, мужчинам - с 65 лет, инвалидам I, II, III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, детям до 18 лет и старше, но не более 23 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, гражданам из числа малочисленных народов Севера: мужчинам - с 55 лет и женщинам - с 50 лет.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий