Новости

Вчера на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев с возмущением говорил о побеге в Саратовской области десяти подростков из летнего лагеря отдыха.

По его словам, ситуация вопиющая. "Детям не меняли постельное белье, не выдавали полотенца, не был организован досуг", - сообщил Нургалиев. При этом подчеркнув, что в его ведомстве есть информация: еще 24 мая был составлен акт о непригодности учреждения для отдыха детей.

- То, что данный лагерь коммерческий, еще не освобождает никого от ответственности за детей, находящихся в нем, - отметил Рашид Нургалиев.

И затем в рамках видеоконференции с регионами министр внутренних дел поручил временно исполняющему обязанности начальника ГУВД по Саратовской области Борису Орлову тщательнейшим образом провести проверку.

Десять подростков сбежали из лагеря отдыха "Чистые ключи" в селе Тепловка - они предпочли вернуться в городскую школу-интернат.

Пропажу воспитанников обнаружили поздно вечером. Долго искать беглецов не пришлось - уже на следующий день они вернулись в школу-интернат в Саратове, где учатся. Среди ушедших в побег восемь девушек 16-17 лет и только двое мальчишек, одному из которых 12 лет. Все ребята учатся в коррекционной школе-интернате N 5 Саратова для детей со слабой степенью олигофрении.

- По словам детей, в лагере им было скучно, они отпрашивались, их не отпустили, тогда решили убежать, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела областной прокуратуры Юрий Бурлаков.

Работник прокуратуры сообщил, что в лагере, который, кстати, не государственный и не муниципальный, а частный, сейчас работает комиссия в составе сотрудников прокуратуры, Роспотребнадзора, пожарной охраны. Проверяется, какие там были условия и почему дети остались без надзора.

В мае, как подчеркнул прокурор, лагерь "Чистые ключи" был признан готовым к приему детей. "Будем разбираться: насколько это соответствует действительности", - сообщил Бурлаков. Воспитанники жаловались не только на скуку, но и, например, на отсутствие постельных принадлежностей.

При этом на вопрос "Почему лагерь, из которого бегут даже воспитанники интернатов, до сих пор работает?" представитель прокуратуры заявил, что законных оснований для экстренного закрытия учреждения нет.

- Лагерь участвовал в конкурсе на организацию летнего отдыха для детей и выиграл его. По 93-му ФЗ у нас ограничены права на проведение предварительных проверок в таких учреждениях только по поступающим заявлениям, и это создает определенные проблемы, - сообщил министр образования областного правительства Гарри Татарков.

- Было принято решение перевести всех детей в другой лагерь отдыха. Часть подростков согласились, другие, наоборот, со слезами упрашивали, чтобы им позволили остаться, - заявил министр образования областного правительства.

Кроме того, сейчас решается вопрос, будет ли в дальнейшем министерство сотрудничать с этим оздоровительным учреждением.

Кстати

На заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что во всех регионах страны следует ограничить продажу спиртных напитков. Министр сообщил, что в прошлом году и в первом квартале нынешнего года были проверены организации, занятые производством и оборотом алкогольной продукции. Когда подвели итоги этих проверок - ахнули: было выявлено более 192 тысяч правонарушений. Из незаконного оборота изъято почти 700 тысяч декалитров суррогатного алкоголя, ликвидирован 601 подпольный цех по изготовлению контрафактной водки. И пресечена деятельность 68 организованных групп, которые незаконно занимались производством и продажей этилового спирта. - В большинстве субъектов России региональным законодательством регулируется ограничение продажи спиртных напитков в ночное время, а также в местах проведения спортивных или иных массовых мероприятий, - уточнил глава милицейского ведомства. По словам Нургалиева, каждый шестой совершивший преступление в этом году находился в состоянии алкогольного опьянения.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Защита детей