Новости

30.06.2010 07:10
Рубрика: Происшествия

Деньги пошли в зачет

Ректор и его подчиненные растратили 46 миллионов рублей

Бывший ректор Красноярского государственного университета цветных металлов и золота и его подчиненные предстанут перед судом за растрату 46 миллионов рублей.

Руководитель вуза Валерий Кравцов, проректор по экономике и финансам Надежда Ворсина и директор филиала университета в Ачинске Людмила Нехорошева обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате по сговору и в особо крупном размере. Все трое уволились по собственному желанию в период следствия.

Деньги, которые университет собирал со студентов-платников, руководство тратило в личных целях. Причем с размахом. По версии следствия, в 2006 году сообщники получили 4,5 миллиона рублей ссуды из университетских средств. На них был куплен профилакторий "Сосновый бор", переделанный потом под гостиницу. Ее нужно было содержать: ремонтировать, платить налоги и зарплату обслуживающему персоналу. На эти цели ушло еще 7,5 миллиона рублей из вузовского бюджета.

- Но самую большую сумму из университетской казны - 34 миллиона - ректор и проректор потратили на повышенные зарплаты и премии себе и еще нескольким сотрудникам, - рассказала "РГ" старший помощник краевого прокурора Елена Пимоненко.

Пока шло следствие, обвиняемые погасили часть нанесенного ими ущерба. Вдобавок прокуратурой наложен арест на профилакторий и все находящееся в нем имущество. Сейчас дело ушло в суд.

За "игры с рублем" бывшим университетским работникам грозит до 10 лет лишения свободы.