Новости

30.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Союз разрушителей

Верховный суд подтвердил запрет на деятельность экстремистской организации

Вчера в России еще одной экстремистской организацией стало меньше. Верховный суд РФ признал законным решение Мосгорсуда, который запретил деятельность "Славянского союза", сочтя эту организацию экстремистской.

Как отмечалось в сообщении Генпрокуратуры РФ, это движение пропагандирует национал-социализм, и его идеи схожи с идеологией фашистской Германии.

"В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в РФ запрещается деятельность организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности", - отметил представитель обвинения в суде.

В апреле Мосгорсуд признал деятельность "Славянского союза" экстремистской и запретил ее на территории России. В суд обращался лично прокурор Москвы Юрий Семин. В надзорном ведомстве считают, что цели и действия союза были направлены на осуществление экстремистской деятельности. И суд согласился с этим.

"Славянский союз" появился около 10 лет назад. Его представители совместно с Движением против нелегальной иммиграции назывались в числе инициаторов так называемых "русских маршей" в Москве - шествий и демонстраций представителей националистических движений.

По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день в России насчитывается около 200 объединений экстремистского характера численностью до 10 тыс. человек. Основную массу их участников составляют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений. В марте этого года Департамент уголовного розыска МВД России сообщил о задержании в Москве участников молодежных экстремистских организаций, занимавшихся изготовлением взрывных устройств.

Происшествия Правосудие Суд