Новости

30.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Прописная истина

Пациентка отсудила у региональных властей право на медстраховку

Отсутствие регистрации не может быть причиной отказа человеку во врачебной помощи, доказала в суде жительница Волгограда Людмила Рухвадзе.

Она заставила региональные власти пересмотреть установленные ими правила медицинского страхования.

Когда работавшая в Волгоградской академии МВД женщина вышла на пенсию, администрация вуза выселила ее из ведомственного общежития. И как ни пыталась Людмила сохранить за собой комнату, у нее ничего не получилось. Не помогли даже обращения в суд. А тут - новая напасть. У нее, инвалида второй группы, закончился срок действия медицинского полиса, выданного академией. По идее, органы соцстраха должны были тут же выписать пенсионерке новый. Но в региональных правилах об обязательном медицинском страховании, принятых депутатами Волгоградской облдумы в прошлом году, имелся пункт, который определял обязательным условием для получения полиса наличие прописки. У Рухвадзе, выехавшей из общежития и нашедшей приют у родственников, ее не было. А проблемы со здоровьем требовали регулярного посещения врачей.

Первым иском женщина оспорила действия соцработников, отказавших ей в выдаче столь необходимого документа. Но судьи вынесли решение: чиновники действовали согласно региональному закону. Тогда Людмила Андреевна опротестовала несправедливый, по ее мнению, пункт в законодательстве. На этот раз суд с ней согласился.

- Требование о наличии регистрации или прописки при выдаче медицинского полиса противоречит федеральному законодательству. В частности, он нарушает норму закона о медицинском страховании, которое обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении врачебной помощи, - уточняет начальник отдела Волгоградской областной прокуратуры Эльвира Джаналиева.

По решению суда волгоградским депутатам пришлось убрать спорный пункт из правил обязательного медицинского страхования. Благодаря этому десятки, а то и сотни жителей региона теперь могут получить полис и помощь врача, не имея прописки.

Между тем

В России остается еще немало регионов, где подобная правовая норма продолжает действовать. Кстати, это не первая победа Людмилы Рухвадзе над чиновниками. Четыре года назад, дойдя до Верховного суда, она доказала, что контролеры городских трамваев, троллейбусов и автобусов не имеют права штрафовать безбилетников на месте, а должны выписать квитанцию и отправить нарушителя на административную комиссию или в суд.

Экономика Страхование Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград