Новости

30.06.2010 07:06
Рубрика: Спорт

Призрак бродит по Уимблдону

Игрокам не дает покоя виртуальный теннисист - герой Открытого чемпионата Англии

Позади первая неделя травяного турнира "Большого шлема" - безумная, наполненная фантастическими рекордами, нервными срывами и неприятными инцидентами. Прошел и "маниакальный понедельник", как окрестили британские газеты день 28 июня. А теперь новая напасть - оказывается, по кортам, раздевалкам, помещениям пресс-центра бродит призрак. Призрак Макинроя.

Ах, вот почему теннисисты и теннисистки подчас не пожимают друг другу руки! Вот почему злятся на зрителей, да настолько, что даже... плюют в сторону трибун! Как это сделал румын Виктор Ханеску, за что, впрочем, и поплатился штрафом величиной в 14 тысяч фунтов, а потом, кстати, ему ужасно стыдно было за эту выходку. Вот почему Светлана Кузнецова не поблагодарила за игру соперницу Анастасию Родионову, представляющую Австралию: та, мол, передразнивала россиянку. Вот почему Михаил Южный распсиховался, вместо того чтобы собрать эмоции в кулак.

Найти призрака на Уимблдоне легко - достаточно пойти в музей лаун-тенниса, уже четыре года как открытый после реконструкции. Там можно, в частности, совершить виртуальную прогулку по раздевалкам игроков в сопровождении виртуального Джона Макинроя, "великого и ужасного" американца, одного из героев знаменитого турнира. Хотя столкнуться с призрачным Джоном можно везде, где только царит великолепный теннис, ну и, конечно, скандал - как говорится, не без этого.

А еще в музее стоит посмотреть фильм о Марии Шараповой, чемпионке 2004 года. Операторы использовали специальную панорамную съемку с пятью камерами, которые одновременно снимали матчи россиянки с пяти точек. Впрочем, последить за теннисом в исполнении Маши можно было и вживую - вплоть до минувшего понедельника, до которого россиянка "дожила". Мария Шарапова сражалась с американкой Сереной Уильямс. В начале первого сета Маша сразу же упустила свою подачу, но - надо отдать ей должное - вернула себе гейм, сделав ответный брейк. Россиянка мужественно сражалась. Она часто посылала с приема кинжальные удары кроссом, до которых просто не дотягивалась Серена. Дело дошло до тай-брейка, в котором Маша имела три (!) сетбола, но так и не сумела реализовать преимущество. Серена невероятным образом концентрировалась в нужные моменты и даже завершила сет эйсом - 11:9.

Во второй партии Шарапова, хоть и сражалась достойно, но не смогла сократить полученное ее соперницей преимущество - 4:6.

После матча Мария Шарапова ответила на вопросы, которые задавал, в частности, корреспондент "Российской газеты".

- Маша, в воскресенье был выходной. Раньше вы говорили, что выделите время для стряпни, попробуете приготовить что-то новенькое. Готовили?

- Нет, ничего не готовила. День прошел, как обычно, - тренировки, массаж, отдых.

- Что вам помешало выиграть? Имеется в виду хотя бы первая партия.

- Не знаю даже, что помешало. У меня были шансы - три сетбола, один из них - на моей подаче. Ой, даже не знаю.

- Есть ли у вас шансы вернуться на прежний, самый высокий уровень? Выиграть Уимблдон?

- Да, конечно, есть.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2010