Новости

30.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Премьер Литвы предложил прокатиться

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс пригласил президента Белоруссии в велопоход.

Об этом он сообщил прессе после деловой встречи с Александром Лукашенко в Минске. Кубилюс вместе с коллегами-министрами отправятся в путешествие по Белоруссии в конце июля. В ходе поездки премьер и его подчиненные совместят приятное с полезным и проведут несколько деловых встреч. Согласился ли сменить коньки на колеса страстный поклонник хоккея Лукашенко, пока не известно. Но надежда есть. В прошлом году "батька" во время поездки в Киргизию покатался на велосипеде по берегу озера Иссык-Куль вместе с сыном.

Предложение белорусскому президенту для Кубилюса далеко не первое. В начале года он также пригласил прокатиться с ветерком премьера Владимира Путина. Они должны были сесть на велосипеды в начале июня во время проведения Совета стран Балтийского моря в Вильнюсе, но российский премьер на эту встречу не приехал.

Кубилюс - азартный велосипедист со стажем. Находясь в мае в Вашингтоне, он устроил 30-километровый велопробег в честь Дня Европы. А после парламентских и президентских выборов в прошлом году премьер организовал 700-километровый пробег по дорогам Литвы и Польши. Поездка прошла под девизом "Сворачивай направо!". После возвращения вдохновленный глава правительства даже предложил ввести в Литве налог на владение автомобилем. Предполагалось, что хозяевам машин придется платить от 50 до 70 долларов в год. Но законопроект отложили до лучших времен, так как жители республики провели в отношении новой инициативы несколько акций протеста.