Новости

Почти одновременно к двум вице-губернаторам в Архангельской и Нижегородской областях прокуратура предъявила претензии.

Если в отношении заместителя губернатора Поморья Сергея Молчанского СКП РФ по Архангельской области и НАО возбудил уголовное дело, то его коллега в Нижегородской области Валерий Англичанинов поспешил уйти в отставку по собственному желанию. И тот и другой в своих регионах отвечали за строительный комплекс.

Дело в отношении Сергея Молчанского, как сообщили в СКП РФ по Архангельской области, возбуждено по статье "Халатность" после проверки прокуратурой использования благотворительных денег, собранных жителями региона на ремонт и восстановление школы N 5 в Цхинвале. По данным следствия, речь идет о расходовании 82 миллионов рублей.

После известия о событиях в Цхинвале в августе 2008 года Архангельская область одна из первых откликнулась на беду Южной Осетии. В ее столице побывала делегация региона, возглавляемая губернатором Ильей Михальчуком и его замом Сергеем Молчанским. Тогда-то и было принято решение взяться за восстановление школы N 5.

Северяне активно откликнулись на призыв администрации области. Деньги перечисляли и предприятия, и просто жители региона. В соответствии с распоряжением Молчанского от 12 августа 2008 года, областной департамент соцзащиты населения открыл счет для поступления благотворительных денег. Контроль за исполнением распоряжения Молчанский возложил на себя. По данным прокуратуры, с августа 2008 года по июнь 2009-го на счет поступило 82,11 миллиона рублей. В сентябре 2008 года администрация Архангельской области приняла решение о восстановлении школы N 5. При этом данные об объемах работ, их стоимости у подрядчика отсутствовали, не было и проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу.

- Это нарушает требования Градостроительного кодекса РФ, строительных норм и правил, - говорит заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Григорий Лысов.

По инициативе Молчанского и возглавляемой им комиссии с сентября 2008-го по конец января 2010 года подрядчику перечислено 51,5 миллиона рублей. Всего же на восстановление школы различным структурам ушло 80,96 миллиона рублей благотворительных средств. При этом контроль над их целевым расходованием фактически не осуществлялся.

В отличие от Сергея Молчанского его нижегородский коллега Валерий Англичанинов решил покинуть свой пост без лишнего шума, по собственному желанию. О чем и сообщили вчера на сайте Нижегородского правительства. Официально о причинах отставки ни в пресс-службе главы региона, ни в подотчетных Англичанинову ведомствах, не сообщают.

Вместе с тем за последние несколько месяцев к чиновнику не раз возникали вопросы у контролирующих и правоохранительных органов.

Первый случай связан с ситуацией вокруг строительства двух многоквартирных домов в Нижнем Новгороде, предназначенных для расселения жителей ветхого фонда. В 2008 году региональные власти за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ выкупили у компании "Нижегородкапстрой" (ее соучредителем также является областное правительство) 253 квартиры, сумма госконтракта составила более 400 миллионов рублей. Однако эти дома не были построены в срок (их сдали лишь недавно).

В результате в декабре прошлого года Счетная палата РФ, проводившая аудит соглашения, заявила, что власти не имели права выкупать квартиры, степень готовности которых была ниже 70 процентов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Приволжье СЗФО Архангельская область Архангельск ПФО Нижегородская область Нижний Новгород