Новости

Вчера на огромной территории от Уральских гор до Тихого океана началось оперативно-стратегическое учение "Восток-2010".

Общее руководство маневрами взял на себя начальник Генштаба Николай Макаров. Он и рассказал об особенностях самой масштабной в нынешнем году военной игры.

Назвать так предстоящее действо можно лишь условно. Стрелять, бомбить, пускать ракеты будут по-настоящему. Для этих целей минобороны задействует 11 общевойсковых, 3 авиационных и 4 морских полигона. На "Восток" генералы выставили свои лучшие силы, включая космическую группировку, Дальнюю авиацию и РВСН. Учебное применение ядерного арсенала в планы военных не входит. Но в защите стратегических гарнизонов от нападения террористов они потренируются. Экипажи ракетоносцев Ту-95 МС и бомбардировщиков Ту-22М3, кроме того, совершат перелеты с баз на полигоны, где нанесут удары по "противнику".

Вообще авиации на этих учениях отводится особая роль. По словам Макарова, массовую переброску войск из европейской части России, Поволжья и Урала в Сибирь и на Дальний Восток выполнят летчики Военно-транспортной авиации на самолетах Ил-76 и Ан-12. Пожалуй, впервые поддержкой сухопутных подразделений с воздуха займутся не только местные пилоты, но и экипажи "со стороны".

- Эскадрильям задачи будут поставлены на европейской части России, а удары они станут наносить в районе Владивостока и Хабаровска. Причем полетят туда без права посадки, с двумя дозаправками в воздухе, - уточнил начальник Генштаба.

Большинству истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков беспосадочный 8-часовой перелет пока в новинку. Чего не скажешь о моряках с их дальними походами. Участие в этих маневрах флагмана Черноморского флота гвардейского ракетного крейсера "Москва" и экипажа крейсера "Петр Великий" Северного флота в Главном штабе ВМФ спланировали несколько месяцев назад. Еще в апреле корабли отправились сначала в Средиземное море, затем - в Индийский океан. Теперь вот вместе с тихоокеанцами и морскими пограничниками повоюют на "Востоке-2010".

По легенде учения противостоять наши военные будут не какой-то стране и не конкретной армии. Как считает начальник Генштаба, такой сценарий боевых действий ушел в прошлое. Сегодня войска обычно применяют в локальных конфликтах, чаще всего - против террористов и сепаратистов. В решении таких задач на Дальнем Востоке хотят потренировать новые российские бригады. Действовать им придется в составе разновидовых и разноведомственных группировок. Как правило, на изолированных направлениях.

Хотя военачальники сегодня не видят необходимости учить войска действиям в масштабных фронтовых операциях, по количеству сил и средств "Восток-2010" им почти не уступает. К маневрам привлекают 20 тысяч солдат и офицеров, около 70 самолетов, почти 2500 единиц техники и порядка 30 кораблей. Генштаб решил развернуть на учении три общевойсковые бригады, причем одна из них в начале будущей недели в полном составе будет форсировать реку. Командовать частями генералы станут не из штабных кабинетов, а с передвижных пунктов управления. Опять же впервые военные опробуют в полевых условиях радиостанции 5-го поколения. А солдаты проверят, насколько удобна в окопах и на марше новая экипировка.

Учение продлится до 8 июля, и, как выяснил корреспондент "РГ", чтобы проконтролировать его ход, на Дальний Восток специально прилетит министр обороны Анатолий Сердюков.

Власть Безопасность Армия Войсковые учения "Восток-2010"