Новости

30.06.2010 07:07
Рубрика: Спорт

Самурайский мяч не помог

Первая на чемпионате мира серия пенальти завершилась в пользу команды Парагвая

Вчера сборная Парагвая впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира, обыграв команду Японии. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 0:0, а в серии пенальти южноамериканцы оказались точнее - 5:3.

Вывеска этого матча вряд ли сильно будоражила умы болельщиков. Ни Япония, ни Парагвай в число соискателей медалей не входят - сам по себе выход из группы для обеих команд можно считать хорошим результатом. Более того, ни те, ни другие никогда в своей истории не попадали в восьмерку сильнейших команд мира. А значит, в случае победы становились бы героями нации.

Букмекеры в этом матче фаворитами считали Парагвай. Видимо, их впечатлил тот факт, что южноамериканцы смогли занять первое место в своей группе и оставить за бортом турнира чемпионов мира итальянцев. Но и Япония на групповом этапе выступила неплохо. "Голубые самураи" одержали две победы - над Данией и Камеруном. Кстати, в обоих матчах голы забивал "наш человек" - полузащитник московского ЦСКА Кейсуке Хонда. И именно с ним японские болельщики связывали главные надежды.

К сожалению, зрелищным этот матч не получился. Груз ответственности, лежавший на игроках, очевидно, оказался слишком тяжелым. И порадовать болельщиков красивым футболом они не смогли. Команды осторожно начали матч, а поскольку никто с шашками наголо на чужие ворота бросаться не собирался, игра так и продолжилась почти без голевых моментов. Опасных моментов практически не было, и нейтральным зрителям наблюдать столь "содержательный" футбол было непросто.

Еще в первом тайме сложилось ощущение, что 90 минутами дело не ограничится - слишком уж боялись игроки ошибиться. В итоге так и получилось. По итогам основного времени на табло горели все те же нули, причем на этот раз счет абсолютно соответствовал происходящему на поле. Дополнительное время началось поинтереснее. Парагвайцы активизировались и даже создали на 97-й минуте голевой момент, но удар Вальдеса отразил вратарь. На этом, правда, подвиги игроков в атаке и закончились. Обе команды, похоже, заранее смирились с ничейным результатом и согласились выявить сильнейшего в серии пенальти. Этот "план" едва не нарушили японцы, которым в концовке удалась опасная атака, но в итоге дело закончилось "футбольной лотереей". Здесь нервы оказались крепче у футболистов из Парагвая - 5:3. Роковой для японцев промах допустил Юити Комано, угодивший в перекладину. В четвертьфинале южноамериканская сборная сыграет с победителем матча Испания - Португалия, который завершился после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010