01.07.2010 06:40
    Поделиться

    Глава Центробанка отчитался перед депутатами за 2009 год

    Депутаты узнали о прибыли ЦБ

    Председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев отчитался вчера перед депутатами за 2009 год.

    Как ни странно, но даже по итогам кризисного года Центробанк нашел чем похвалиться. Прибыль ЦБ в 2009 году составила 251,42 миллиарда рублей против 97,788 миллиарда рублей в 2008 году. Рост в 2,5 раза.

    Но думскую оппозицию это достижение почему-то не очень обрадовало. Как же так, недоумевали депутаты, реальному сектору денег не хватало, а у Центробанка такая прибыль, за счет чего? "Прибыль на самом деле необъятная, очень большая", - согласился Игнатьев. И открыл секрет: в прошлом году ЦБ активно кредитовал коммерческие банки. А ставка рефинансирования превышала 13 процентов годовых. Причем по беззалоговым кредитам для финансовых организаций она была выше 18 процентов. Но увеличение прибыли не являлось непосредственной задачей ЦБ. "Это не цель, это сопутствующий результат нашей деятельности", - заверил Игнатьев. И сообщил, что "75 процентов прибыли, оставшиеся после уплаты налогов, было направлено в федеральный бюджет". "Эта сумма составила 188 миллиардов 444 миллиона рублей", - уточнил глава Центробанка. Всего же доходы Банка России в 2009 году выросли до 807,345 миллиарда рублей. В 2008-м было 764,421 миллиарда рублей. А вот расходы ЦБ РФ в 2009 году уменьшились до 555,925 миллиарда рублей против 666,633 миллиарда рублей в 2008 году. Кстати, 65,351 миллиарда рублей из этих расходов пошло на содержание служащих ЦБ. И эта статья тоже вызвала у оппозиции вопрос - зачем Центробанку так много служащих? И еще одна нестыковка беспокоила народных избранников. "Мы все знаем десятки, сотни обанкротившихся банков и не знаем ни одного обанкротившегося банкира. Почему?" - спросил главу ЦБ Денис Волчек. "Это у нас одна из главных проблем, - поддержал депутата Игнатьев. - Личная ответственность банкиров до сих пор недостаточна, материальная и не только материальная. Иногда мне кажется, что люди не опасаются тех действий, которые они делают". "Не считаете ли вы нужным принять закон, чтобы сделать серьезнее ответственность за свою деятельность вот этих золотых мальчиков-банкиров и, в том числе, учредителей тех самых банков, в которых пропадают деньги наших граждан", - не отступал Волчек. Он напомнил, что "опять пошли люди в банки, опять понесли деньги, реальный сектор не развивается, в банках опять появляется прибыль". Игнатьев не спорил.

    Кстати, в отчете отмечалось, что активные операции кредитных организаций в 2009 году характеризовались стагнацией кредитования нефинансовых организаций и сокращением кредитования физических лиц. Суммарный объем кредитования этих категорий за 2009 год снизился на 2,5 процента. Сложной, по словам главы Центробанка, оставалась "ситуация с просроченной задолженностью по банковским кредитам". "В начале года она росла очень быстро, - более 20 процентов в месяц, в середине 2009 года произошло заметное замедление роста, и после 1 декабря рост остановился". Сейчас он находится на уровне декабря 2009 года.

    Большинство депутатов посчитали, что оперативность и эффективность ЦБ в реализации антикризисных мер в 2009 году заслуживают положительной оценки. Однако депутаты надеялись услышать не только констатацию фактов, но и анализ. Тем не менее отчет ЦБ за 2009 год Дума утвердила.

    Кстати

    Депутаты Госдумы единогласно приняли вчера специальное заявление Госдумы по поводу указа и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня 1940 года "днем советской оккупации". Российские парламентарии считают, что это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии.

    Поделиться