Новости

01.07.2010 07:10
Рубрика: Культура

Чайковского поделили

Знаменитый конкурс пройдет в Москве и Петербурге

Сенсационная новость: XIV Международный конкурс имени Чайковского пройдет в двух городах - в Москве и Петербурге. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Оргкомитета конкурса, Валерий Гергиев.

Такое решение Оргкомитет принял не с целью ребрендинга знаменитого конкурса, а по техническим соображениям. Оказалось, что закрывшийся месяц назад на реконструкцию Большой зал консерватории - икона конкурса, может быть не готов к июню 2011 года. Это тоже сенсация, принимая во внимание количество заверений официальных лиц всех уровней, что такое никогда не случится, потому что Конкурс Чайковского, как и Олимпиада в Сочи, - наше все. По информации минкультуры, денег на реконструкцию Большого зала пока нет: они могут прийти только в декабре, а за оставшиеся месяцы вряд ли удастся отреставрировать зал без угрозы акустическим характеристикам. Гергиев, к слову, заметил, что, потратив много сил на возведение Мариинки-2, не верит, что какой-либо проект может продвигаться с хорошей скоростью, опираясь на госбюджет. Было решено подключить к конкурсу питерские ресурсы.

Естественно, новость о разделении конкурса на московскую часть - фортепиано и виолончель - и питерскую - скрипка и вокал - не вызвало радости у представителей СМИ, напомнивших оргкомитету о 52-летней московской истории конкурса. Гергиев пояснил: "Никакой войны за конкурс не ведется. Ни о какой краже конкурса речи быть не может. Без Большого зала конкурс провести в Москве можно - в малых залах, или вообще сослаться на кризис, но это не отвечает ни духу, ни уровню этого конкурса. В Петербурге есть великолепные залы - филармонический и Концертный зал Мариинки, есть также два известнейших в мире оркестра. Конкурс будет защищен и не станет более дорогим". Если же Большой зал консерватории откроется в срок, там пройдут выступления пианистов. Собравшихся заверили: после 2011 года "Чайковский" снова вернется в Москву.

Другой важной темой конкурса остается состав жюри, окончательный список которого определится к сентябрю. Но отдельные имена Гергиев уже огласил: пианисты Михаил Плетнев, Марта Аргерих, Денис Мацуев, Нельсон Фрейер, скрипачи Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Максим Венгеров, Николай Цнайдер, Леонидас Кавакос, виолончелисты Антонио Менезис, Давид Герингас, вокалисты Елена Образцова, Тамара Синявская, Тереза Берганца, Рената Скотто, Владимир Атлантов. Стать почетным председателем вокального жюри согласился Пласидо Доминго.

У XIV Конкурса Чайковского будет много революционных проектов - и 11-часовые web-трансляции, и "управление карьерой" лауреатов, для которых член оргкомитета импресарио Ричард Родзинский организует трехлетний гастрольный тур. Надо только свыкнуться с мыслью, что "Чайковский" никогда уже не будет "московским". Он должен стать частью современного музыкального мира.

Культура Музыка Конкурс имени П.И. Чайковского-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники