Новости

01.07.2010 07:20
Рубрика: Общество

Июльские тезисы

Календарь дачных работ на предстоящий месяц

Июль, даже при прохладной погоде, это самое жаркое время для огородников и садоводов.

Одни растения уже начинают давать урожай. Для других только-только подходит время посадок. И каждая былинка, каждый кустик требуют особого внимания. Чтобы помочь вам ничего не пропустить, мы составили перечень наиболее важных садово-огородных дел на этот период.

На грядке все в порядке

Помидоры требуют в июле повышенной заботы. После каждого полива (желательно холодной водой), растения надо обязательно окучить. Это способствует образованию дополнительных корней и позволяет сохранять верхний слой почвы сухим. Удерживая влагу в глубине, вы мешаете распространению фитофторы. Но и пересушивать землю на грядке с томатами не стоит, иначе из-за внезапного дождя на плодах могут появиться трещины - помидоры не любят резких изменений режима влажности почвы.

Продолжайте пасынкование помидоров, удаляйте засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. В конце июля надо выломать оставшиеся цветки и бутоны - они уже не успеют дать плоды, а питательные вещества у уже сформировавшихся плодов отбирают.

Огурцы уже дают плоды. Регулярно поливайте (переодически и слабым раствором марганцовки) и раз в десять дней подкармливайте раствором коровяка (птичьего помета). Воду для полива берите только прогретую на солнце. Собирать урожай нужно каждые два дня.

Морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей - в этот период им нужен регулярный полив, потому что при недостатке влаги корнеплоды сформируются мелкими и дряблыми. Проводится и окончательное прореживание корнеплодов: моркови и петрушки до четырех сантиметров между побегами, редьки и пастернака до 8-10 сантиметров, свеклы до 10-12.

Тыква - в середине месяца надо укоротить плети - над третьим листом после завязи вырезают боковые, не несущие плодов побеги. На одном растении оставляйте не более трех завязей. Поливать тыкву в июле надо часто и обильно.

Капуста в июле активно наращивает листья. Подкормите органикой среднеспелые и позднеспелые сорта. Как только начнут формироваться кочаны, подкормку следует повторить, иначе они если и завяжутся, то будут совсем маленькими и рыхлыми.

Лук репчатый - для лучшего формирования луковиц отгребите землю от зеленых побегов, особенно если они сильно заглублены. Когда луковицы окончательно сформируются, все работы по рыхлению, поливу и подкормкам надо прекратить, чтобы не задерживать созревание.

Сбор урожая и посадки

В июле заканчивается сбор ранней белокочанной и цветной капусты, можно убирать урожай кольраби. Созревают бобы, горох, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, а также рано посеянные морковь и редька.

Через две недели после цветения можно убирать ранний картофель. Предварительное обрывание цветков увеличивает урожай. Картофель можно подкапывать постепенно, выбирая крупные клубни и оставляя для доращивания мелкие. Это легко делать на влажной почве и когда растения неглубоко закладывают клубни.

На освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках посейте редис, щавель, репу, пекинскую капусту, салаты, петрушку, высадите рассаду цветной капусты.

На загущенных, затененных, слабо проветриваемых плантациях земляники нередко встречаются ягоды, покрытые пушистым седым налетом. Это скопление спор гриба - опасной серой плесневидной гнили. Такие ягоды оставлять нельзя даже на земле - осторожно удалите их и глубоко закопайте за пределами участка. Чтобы ягоды не соприкасались с землей и лучше проветривались, их нужно приподнимать на подпоры или разложить между кустами сухую солому.

После того как соберете землянику, срежьте надземную часть кустов, здоровые листья отправьте в компост, удалите отплодоносившие цветоносы, сорняки, лишние усы, старые и больные листья сожгите, разрыхлите почву и полейте грядки.

До середины июля нужно заготовить усы для новых посадок или ремонта. При сборе земляники сделайте пометки, например, поставьте колышки возле особо урожайных однолетних и двулетних кустов или кустов с особо крупными плодами для выращивания от них после сбора урожая посадочного материала (усов-розеток).

Старую землянику раскорчуйте. Усы с них не заготавливайте - они могут быть поражены вредителями и болезнями.

Все в сад

В июле хватает работы и на садовом участке. Ведь начинается сбор смородины, крыжовника и малины, созревают яблоки, вишня. Поэтому почву в саду надо поддерживать в умеренно влажном состоянии, тогда ягоды будут значительно крупнее и сочнее.

В то же самое время идет формирование плодовых почек - закладываются основы урожая следующего года. Поэтому садовые культуры и в июле должны иметь полноценное питание. Наливаются и увеличиваются в размерах ягоды смородины и крыжовника. Под тяжестью ягод ветки отвисают вниз, значительное количество ягод может оказаться на земле и начнет гнить. Проверьте ограждения, поддерживающие кусты, и, если требуется, приподнимите их.

Следите за появлением вредителей: огневки, листоверток, листоедов у смородины и крыжовника. Сразу уничтожайте обнаруженные личинки и яйцекладки.

Ягоды смородины и крыжовника, подпорченные огневкой, сорвите и уничтожьте, лучше сожгите. Личинки пилильщика по утрам стряхивайте на подстилку и уничтожайте.

Требуют ухода и плодовые деревья. В этот период регулярно скашивайте травы в приствольных кругах,чтобы разросшийся бурьян не отбирал питательные вещества.

Полив надо проводить разумно - в июле у яблони продолжается интенсивное отрастание однолетних побегов, на которых формируется большая часть урожая будущих лет. Чтобы этот процесс завершился своевременно и не начался второй рост побегов, необходимо ограничить количество воды под деревьями. И не забывайте про борьбу с вредителями.

Чтобы сучья яблонь не обламывались под тяжестью плодов, под них ставят подпоры. Займитесь заготовкой и высадкой в парники и теплицы зеленых черенков, закаливайте уже окоренившиеся.

Клумба - не колумбарий

Цветы и декоративные кустарники в июле тоже не оставляйте без внимания. При необходимости поливайте, подкармливайте, пропалывайте, рыхлите и мульчируйте почву.

В этом месяце уже можно собирать семена с отцветших ранее многолетников: кореопсиса, гипсофилы, колокольчиков, люпина, нивяника, пиретрума, аквилегии, мака восточного. Делать это надо, когда побуреют и начнут подсыхать семенные коробочки или соцветия-корзинки.

После сбора семян засохшие цветоносы обрежьте, а растения подкормите фосфорными и калийными удобрениями, по необходимости полейте и подрыхлите почву вокруг кустов.

советы

В первой половине июля следует прекратить жидкую подкормку деревьев коровяком, птичьим пометом или азотными удобрениями, а также рыхление приствольных кругов. Более поздние подкормки приводят к уменьшению зимостойкости растений.

Большое количество падалицы в начале июля не означает ошибок в уходе. Это естественная реакция дерева на завязывание большого количества плодов, которые оно не в состоянии выкормить: лишние плоды дерево попросту сбрасывает. Падалицу следует немедленно убирать и закапывать глубоко в землю.

Газонную траву рекомендуется регулярно стричь на высоте не менее 5 см. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава быстро выгорает.

Июль - самый подходящий месяц для заготовки земли для рассады на будущий год. Землю хранят в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени увлажняя и разрыхляя.

Общество Природа