01.07.2010 06:50
    Поделиться

    Виталий Дымарский: "Газовая война" принесла Лукашенко очередную победу

    Оказавшись в минувший уик-энд в Белоруссии, я застал там пейзаж после битвы. Только-только отгремели залпы "газовой войны", развернувшейся между Москвой и Минском, еще дымились стволы пиар-орудий, и местные "пикейные жилеты" в лице политологов, чиновников, простых жителей с жаром обсуждали ее причины, ход и итоги, подсчитывали жертвы.

    Что касается причин, версий, причем взаимоисключающих, выдвигалось несколько. По самой популярной из них Александр Лукашенко, слывущий в Кремле enfant terrible, устроил очередной свой "праздник непослушания", отказавшись ратифицировать создание Таможенного союза на российских условиях. Под тем предлогом, что Россия продолжает взимать пошлины на нефтепродукты, затрагивая тем самым интересы 70 крупных предприятий и нанося ущерб кооперационным связям двух стран. А в ответ рука Москвы привычно потянулась к газовому вентилю - чтоб не заржавело испытанное на украинских фронтах "оружие возмездия" за нелояльное поведение осколков бывшей империи.

    В общем, в этом варианте получалась очередная полит разборка на постсоветском пространстве, где после ухода Ющенко белорусский "батька" (вместе с Саакашвили) фигурирует в "черном списке" Кремля.

    Другая версия предполагает чисто политическую подоплеку. В Белоруссии грядут президентские выборы, и Москва, мол, в преддверии этого события хотела бы ослабить позиции не любимого ею Лукашенко. Если это так, наивный расчет: "суверенная демократия" укоренилась у соседей куда прочнее, чем даже у нас, и нынешний президент пребывает вне конкуренции. "Газовая война" не то что не ослабила, а, напротив, укрепила его позиции и сплотила народ.

    Правда, есть и третья версия событий, предполагающая, что Москва как раз и играет на руку "батьке", помогая ему набрать очки в общественном мнении, затвердив за Лукашенко репутацию национального лидера, стоящего на страже народных интересов...

    Разобраться во всех этих причинно-следственных связях - дело неблагодарное. Уж очень мутными выглядят отношения между Россией и Белоруссией за 13 лет существования Союзного государства. Его следы можно обнаружить разве что в московских аэропортах на пограничном контроле, приглашающем в отдельный проход "граждан Союзного государства", которые только здесь, вероятно, и вспоминают об этом своем втором гражданстве.

    Союзное государство остается образованием виртуальным, а его становление не пошло дальше создания некоторых институтов (Высший Госсовет, Парламентское собрание, Исполком), обросших чиновничьим аппаратом, но не оказывающих реального влияния на текущую жизнь. Если чем и запомнился процесс создания Союзного государства, так это бесконечными скандалами.

    Никак не удается ввести единую валюту, которая должна была появиться еще 1 января 2004 г., но до сих пор существует лишь в планах на будущее, которые вряд ли будут реализованы. Поскольку Россия отказывается удовлетворить два принципиальных требования Белоруссии: выплаты значительной компенсации за отказ от национальной валюты - белорусского рубля и сохранения за Минском права на эмиссию союзного рубля.

    А год назад, и тоже в июне, между двумя странами разразилась "молочная война" - после российского запрета на импорт молочной продукции из Белоруссии. Лукашенко тогда обвинял Москву в попытках установить контроль над белорусской молочной промышленностью. Россия же ссылалась на свой новый технический регламент, а на самом деле, как считают эксперты, наказала соседей за невыполненное обещание передать российским предпринимателям несколько молочных заводов в обмен на 2-миллиардный кредит...

    "Молочной войне" предшествовала "сахарная". В общем, обмен ударами стал настолько привычным делом в двусторонних отношениях, что понять, где здесь курица и где яйцо, кто кому и на что отвечает, становится все труднее.

    Впрочем, возвращаясь к "газовой войне", основные версии, услышанные мною в Минске, объединены еще одной, в истинности которой убеждены все собеседники. По их мнению, в основе всех прежних, нынешних, да и будущих конфликтов лежит одно непреложное обстоятельство - страх Кремля (кто бы ни был в нем хозяин - Ельцин, Путин или Медведев) перед возможным приходом Лукашенко в российскую политику через механизмы Союзного государства, если в один прекрасный день оно вдруг станет реальностью.

    Вот, собственно говоря, в чем в Минске и видят основной мотив поведения Москвы во всех "войнах", а также причины замедленного формирования Союзного государства.

    Причем не стоит обольщаться по поводу стремления самих белорусов войти в это государство. Согласно социологическим опросам только 20 проц. жителей Белоруссии выступают за его создание, 25 проц. затрудняются с ответом, а 55 проц. (!) высказываются категорически против.

    Эти цифры - результат не только непоследовательной политики Москвы на постсоветском пространстве вообще и в Белоруссии в частности, но и, безусловно, ловкого популистского поведения самого "батьки", который на пропагандистских фронтах одерживает одну победу за другой.

    "Газовая война" принесла ему очередную такую победу.

    Во-первых, Лукашенко умело объяснил Европе, что Россия для нее далеко не самый надежный партнер. К тому же "развел" Медведева и Путина, пожаловавшись в интервью телеканалу "Евроньюс": "О чем бы мы с президентом России ни договорились, правительство России не воспринимает и делает наоборот". А заодно подретушировал свой образ в европейском общественном мнении, представ перед ним в роли "жертвы".

    Кроме того, и сама Москва помогла белорусскому президенту в его пиар-кампании.

    Кому, в каком кабинете пришла в голову "плодотворная дебютная идея" хвататься за вентиль именно 22 июня? В Белоруссии, первой принявшей на себя удар в 1941 году, это особенная дата, не только формально зафиксированная в календарях, но и живущая в народной памяти. В этот день по всей республике ветераны выходят на улицы, участвуют в траурных мероприятиях - не по приказу сверху, а по велению израненного сердца.

    22 июня 2010 года они тоже вышли на улицы. По свидетельствам очевидцев, со слезами на глазах: как же так, братья по оружию - русские - сегодня не с нами, а против нас?! И в такой день объявляют нам войну, пусть и "газовую"...

    Обида глаза застит. И не только глаза, но и разум. Это не освобождает, однако, обе стороны Союзного якобы государства от обязанности думать, прежде чем действовать. Хоть изредка, по памятным датам, стоит включать мозги, а не только газодолларовый счетчик. Цифры ведь складываются иногда не только в суммы долга, но и в календарные числа, окрашенные в разные цвета - то красный, то черный.

    Нельзя же, чтобы историческая память срабатывала только раз в пять лет по случаю Парада Победы.

    Поделиться