Деловой подход и нацеленность на результат - так можно охарактеризовать настроения парламентариев двух стран, которые собрались в Минске на очередной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Повестка дня обещала быть насыщенной: депутатам предстояло, активно поработав в комиссиях, обсудить проблемные вопросы, а во время пленарного заседания принять ряд организационных решений и заслушать отчет об исполнении союзного бюджета за 2008 год.
Открывая сессию, председатель Парламентского Собрания Борис Грызлов отметил: пришло время существенно упростить цикл согласования законопроектов, усилить контрольные функции по подготовке нормативных актов Постоянного Комитета Союзного государства. Действующий порядок формирования и исполнения бюджета, по словам Б. Грызлова, также требует изменений. А главное, необходимо максимально дебюрократизировать все согласовательные процессы, которые во многих случаях тормозят выполнение важных проектов.
Синхронная работа госорганов двух стран стала главной темой дебатов. На заседании Комиссии по экономической политике, к примеру, шла речь о подготовке проекта бюджета Союзного государства на 2011 год. Рабочая группа рассмотрела заявки по действующим программам, теперь осталось дождаться вердикта финансовых министерств двух стран. И если Минфин Беларуси неофициально подтвердил, что бюджет 2011-го должен остаться на уровне этого года, то российские финансисты склоняются к тому, что уровень взносов нужно сократить. Аргумент следующий: из-за нерасторопности отдельных ведомств пока не утверждены новые программы. Депутаты с возможным урезанием бюджета не согласны. По их мнению, это "отсечет" ряд проектов, реализация которых в перспективе может принести пользу двум странам.
Впрочем, то, что многие ведомства затягивают разработку программ, их выполнение подходят к делу без должной ответственности, никто не отрицал. Выход очевиден - парламентариям нужно активнее работать с госзаказчиками.
- Стараемся влиять на ситуацию, направляем письма, выезжаем на места, чтобы на практике увидеть и проконтролировать, как выполняется та или иная программа. Это самый действенный метод, - считает председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович.
"Силовой блок", к слову, согласно отчету контролирующих органов Беларуси и России - Комитета госконтроля и Счетной палаты - в 2008-м оказался в списке отстающих в плане бюджетной дисциплины. В сфере правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности, а также в энергетике, строительстве контролеры зафиксировали факты, когда средства оставались неизрасходованными. Как повлиять на ситуацию, которая повторяется из года в год? Депутаты приняли решение внести дополнения в регламент Парламентского Собрания и организовать так называемый "правительственный час".
- Будем приглашать руководителей органов Союзного государства, представителей госсекретариата, министерств и ведомств. Должностные лица ответят на вопросы депутатов о состоянии союзного строительства, о выполнении программ, - рассказал о нововведении председатель Комиссии по законодательству и регламенту Степан Шоршоров.
Были и другие инициативы. К примеру, такая: если тот или иной заказчик не пустил в оборот часть выделенных средств, то на следующий год он должен внести сумму, равнозначную остатку. Это, по мнению депутатов, будет хорошим стимулом для качественной работы. Обсудить идею еще предстоит. А вот предложение члена Комиссии по бюджету и финансам Татьяны Голубевой уже сейчас выглядит весьма актуальным: необходимо объявить конкурс на лучший инвестиционный проект.
- Отбор претендентов будет проводить экспертная комиссия под председательством двух вице-премьеров, а средства на реализацию конкурса можно взять из союзного бюджета на следующий год, - говорит Т. Голубева. - Акцент на инновации вместе с реализацией традиционных программ придаст бюджету новый облик, положит начало тенденции интенсивного инновационного сотрудничества.
Также, по мнению парламентария, нужно уделить особое внимание формированию перечня приоритетных научно-технических проектов, то есть - выбирать те из них, которые можно реализовать на практике.
Были в повестке дня и другие вопросы.
В частности, организационные: заместителем председателя Парламентского Собрания избран председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов (занимавший эту должность Борис Батура назначен председателем Минского облисполкома).
Говорили и о совместных проектах в области образования, культуры, патриотического воспитания. Фестивалю "Молодежь - за Союзное государство" решено придать статус ежегодного мероприятия Союзного государства и сделать его международным. Также уже сейчас депутаты думают о проведении совместных акций в честь 200-летней годовщины начала войны 1812 года.
Не забыли и о ставших традиционными "суворовских" сменах. В этом году суворовцы из Беларуси и России соберутся в Анапе. Планируется, что в смене (она запланирована на август) впервые примут участие ребята из Уссурийского суворовского военного училища. Организовать такую поездку довольно непросто, но дело того стоит. По предварительной информации, министр обороны России Анатолий Сердюков дал согласие на то, чтобы суворовцев доставили в Москву самолетом командующего Дальневосточным военным округом.
- Союзные парламентарии должны не просто идти вслед за органами исполнительной власти, но и предлагать свои идеи, инициировать новые проекты, - резюмировал член Комиссии по бюджету и финансам, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин. - В этом плане нынешняя сессия, считаю, прошла успешно. Мы сверили часы, наметили ориентиры. В частности, с удовольствием отмечу успехи в сфере научного сотрудничества, особенно в области микроэлектроники, где совместными усилиями мы вот-вот выйдем на мировой уровень. И перед Россией, и перед Беларусью стоят задачи модернизации экономики, а двигаться к цели вместе гораздо проще.
В кулуарах шла речь и о последнем энергетическом конфликте. Белорусские и российские депутаты, с которыми удалось поговорить, уверены: идею союзного строительства подобные инциденты перечеркнуть не должны. Однако нужно сделать все возможное, чтобы они не повторялись.
- Мы с вами всегда будем верны целям сотрудничества. Сомнений в нерушимости вековой дружбы между нашими братскими народами у меня нет, - заверил Борис Грызлов, закрывая пленарное заседание.
Следующая, 38-я сессия Парламентского Собрания, пройдет в конце года в России.