Новости

01.07.2010 07:46
Рубрика: Экономика

Поплыли

Первая в России плавучая АЭС покидает стапельный цех Балтийского завода

За год с небольшим корабелы-балтийцы завершили постройку для концерна "энергоатом" гладкопалубного несамоходного судна, которое должно стать платформой-основанием для первой в России плавучей атомной электростанции.

Вчера в Санкт-Петербурге при большом скоплении VIP-гостей эту посудину вывели из стапельного цеха. В торжественной церемонии приняли участие гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента Илья Клебанов.

Контракт атомщиков с Балтийским заводом стал вынужденным продолжением работ по реализации пилотного проекта, начатого в апреле 2007 года на ПО "Севмаш" в Северодвинске. Тогда было широко заявлено о грядущих коммерческих заказах на такие плавучие электростанции. Нужна была только самая "малость" - бюджетное финансирование под головной заказ. В минфине и минэкономразвития скрепя сердце согласились. Но Герман Греф, возглавлявший тогда министерство экономического развития и торговли, прямо на заседании правительства, в присутствии журналистов дал понять, что не верит в коммерческую перспективу этой затеи. Потому что киловатт электричества с такой маломощной АЭС, как ни крути, оказывается много дороже других источников энергоснабжения, не говоря уже о прочих издержках. Именно по этой причине денег из бюджета на серийное строительство ПАТЭС, как хотели было атомщики, не дали.

Результатом стало то, что на "Севмаше", где все "заточено" на серийное строительство, под благовидным предлогом отказались от участия в этом далеко не бесспорном проекте. А созданные к тому времени корпусные заделы было решено передать на Балтийский завод. На переговоры и согласования было потрачено около года, и головной энергоблок плавучей АЭС, получивший в момент закладки имя "Академик Ломоносов", уже не поспевал, как было задумано, к 300-летнему юбилею ученого, который ожидается в 2011 году. По скорректированному графику полностью готовая и прошедшая испытания ПАТЭС должна быть передана заказчику в четвертом квартале 2012 года. Но вчера, выступая на церемонии в Санкт-Петербурге, глава "Росатома" Сергей Кириенко поблагодарил балтийцев за ударную работу и отметил, что "спуск на воду энергоблока происходит на полгода раньше согласованного срока".

Кстати

Местом "прописки" первой ПАТЭС, как заявил руководитель профильной дирекции "Энергоатома" Сергей Завьялов, станет акватория военного городка Вилючинска на Камчатке, где собраны в кулак подводные силы Тихоокеанского флота. Проектный срок службы станции - 38 лет: три цикла по двенадцать, между которыми должен проводиться ремонт энергоблока в заводских условиях.

Экономика Отрасли Энергетика Строительство первой в мире плавучей АЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники