30.06.2010 23:43
    Поделиться

    Из Уральского минералогического музея исчезли уникальные самоцветы стоимостью 30 миллионов рублей

    Из музея геологоразведочного предприятия "Центрально-Уральское" исчезли уникальные самоцветы ценой в 30 миллионов рублей.

    Эту коллекцию камней уральские геологи собирали на протяжении 70 лет. О некоторых ее образцах специалисты помнят буквально все: как и где их отыскали, какого размера они были... Геологи забили тревогу еще в апреле этого года: базирующееся в поселке Ново-Алексеевка федеральное госпредприятие "Центрально-Уральское" банкротят - все имущество может уйти с молотка! Директор Уральского минералогического музея Владимир Пелепенко написал заявление в региональное управление Росохранкультуры:

    - Таких камней больше нет на нашей планете. Каждый из них, как Мона Лиза, уникален.

    Росохранкультура оперативно оповестила ГУВД, ФСБ, Интерпол, таможенную службу: были приняты экстренные меры, чтобы предотвратить вывоз образцов из страны.

    - Мы несколько раз приезжали в Ново-Алексеевку, стояли под дверями музея с сотрудниками ФСБ, милиции, чиновниками из областных минкультуры, мингосимущества, а руководство госпредприятия нас просто не пускало, - рассказывает старший госинспектор Росохранкультуры Галина Лобанова. - В конце концов двери взломали по распоряжению прокурора.

    Комиссия не обнаружила ни аметистов, ни голубых топазов по шесть-семь килограммов, ни редких желтых бериллов из Мурзинки (был фантастический образец - два кристалла на одной породе), ни аквамаринов, ни изумрудов с Малышевских копей. Стоимость коллекции эксперты оценивали как минимум в миллион долларов.

    Позиция руководства ФГУПа такова: музея у нас нет, документов учета экспонатов нет, а все имущество предприятия подлежит реализации для оплаты долгов. По факту хищения уникальных минералов возбуждено уголовное дело. Ведется розыск преступников и похищенных драгоценных камней.

    - Это не единичный случай и свидетельство бедственного положения ведомственных музеев вообще. Предприятия, при которых они существовали, сейчас могут оказаться в любой форме собственности, - продолжает Галина Лобанова. - Но, согласно Федеральному закону 1992 года "Основы законодательства о культуре", экспонаты ведомственных музеев приватизации не подлежат, они остаются в государственной собственности. Это культурное достояние страны, и мы настаиваем: никакой продажи не может быть.

    Примеров вольного обращения с их фондами можно привести немало. Так, выдающийся экспонат музея Малышевского месторождения, изумруд "Президент" в 1,2 килограмма, государство приобрело... само у себя. Музеи Южноуральского и Богдановичского фарфоровых заводов просто исчезли. На одном из старейших уральских производств, Верх-Исетском заводе (ВИЗе), тоже был замечательный музей... Но есть, к счастью, другие примеры: музеи Уральской горной академии, Свердловской железной дороги бережно хранят наследие предшественников.

    Поделиться