Теоретически провести пресс-конференцию вроде бы и не сложно. Стоит пригласить "спикеров", журналистов, подготовить пресс-релиз по теме, послужившей поводом собраться.
Но более-менее опытный специалист по связям с общественностью скажет, что это далеко не простое дело. Здесь масса нюансов и тонкостей, начиная от умения организовать интересную и оживленную беседу и заканчивая тайм-менеджментом. Студентки Северо-Западной академии государственной службы получили хороший мастер-класс по специфике будущей профессии в Минске. Пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий и директор пресс-центра Академии управления при Президенте Юрий Зайцев с готовностью поделились секретами мастерства. Рассказывали и о кризисном пиаре, и о работе с прессой. К слову, оба эксперта начинали с журналистики и знают о потребности СМИ в оперативной и полной информации не понаслышке.
Но это был лишь один из пунктов в насыщенной программе ознакомительной практики, которую девушки-третьекурсницы проходили в Академии управления при Президенте Беларуси. Катя Морозова, Карина Зозуля, Инга Иванишина, Оля Сотова и Женя Солониченко побывали в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и в администрации Центрального района, посетили Национальную государственную телерадиокомпанию и даже увидели в цехах Минского тракторного завода процесс сборки техники.
И это не разовый визит. В прошлом году студенты из Санкт-Петербурга тоже побывали на практике в Минске. Между Академией управления при Президенте и Северо-Западной академией государственной службы подписан договор о сотрудничестве. А белорусские студенты имели возможность непосредственно познакомиться с процессом госрегулирования экономики в России. Предполагается, кстати, что со временем пройти практику они смогут не только в санкт-петербургском вузе, но и в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Сотрудничество с российскими и зарубежными высшими учебными заведениями надо развивать и впредь, считает Игорь Ганчеренок, проректор по учебной работе Академии управления при Президенте, доктор физико-математических наук, профессор. Чтобы академия была конкурентоспособной и эффективно реализовывала подготовку управленческой элиты, всегда стоит иметь ориентиры для сравнения. Например, налажены контакты с Российской академией государственной службы при Президенте РФ. Правда, до недавнего времени студентов там не готовили. Но научное сотрудничество между академиями велось непрерывно: двусторонние стажировки профессорско-преподавательского состава, конференции, публикации статей в белорусском журнале "Проблемы управления" и российском "Государственная служба".
- Следующая задача, которую мы планируем решить, - подготовка магистрантов по программе "двойного диплома", - делится планами Игорь Ганчеренок. - В этом случае студенты нашей академии будут иметь возможность обучаться одновременно в своем и ведущем зарубежном вузе. Эта система сейчас достаточно активно используется в Европе.
Научная составляющая образовательного процесса, особо подчеркивает проректор, для студентов академии должна иметь выраженный практический акцент. Принятый в вузе компетентный подход подразумевает не просто восприятие и передачу знаний, но и умение ими управлять, то есть организовывать и использовать на практике. При этом управленцу требуются навыки в области маркетинга, межкультурной коммуникации, знание законов психологии. Другими словами, мы перестраиваем наш учебный процесс от "знаний для управления" к "управлению знаниями".
Стать профессионалами в своем деле мечтают и гостьи минчан из Петербурга. К слову, почти все уже пробуют себя в деле. Сотрудничают с Санкт-Петербургским клубом IT-директоров и Александринским театром, организовали собственную PR-службу при студенческом клубе. Девушки они активные, амбициозные и готовы искать применение своим знаниям в разных сферах: культуре, бизнесе, политике. Главное, убеждены студентки, избегать "черного" пиара и поступать согласно этике, совести и нормам закона.