01.07.2010 06:05
    Рубрика:

    Илья Левитов стал исполняющим обязанности председателя правления Российской шахматной федерации

    Председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах уходит со своего поста 10 июля. Отставка Баха была принята на заседании Наблюдательного совета (НС), которое прошло накануне в Центральном доме шахматиста имени Ботвинника.

    Надо отдать должное председателю НС, помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу, который в кратчайшие сроки сумел не только погасить конфликт в РШФ ("РГ" не раз писала об этом), но и обеспечить работу федерации в кризисный период. Теперь исполняющим обязанности председателя правления РШФ стал Илья Левитов. До этого Левитов, у которого есть своя консалтинговая и пиар-компания, выполнял функции менеджера сборных команд России и занимался работой со спонсорами. В мире шахмат он хорошо известен.

    О своей будущей работе в Российской шахматной федерации Илья Левитов рассказал корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Можете подробнее рассказать, в каких направлениях собираетесь работать?

    Илья Левитов: Они были озвучены Аркадием Владимировичем Дворковичем на съезде РШФ в феврале. Приоритетными направлениями председатель Наблюдательного совета назвал развитие массовых шахмат, проведение турниров высокого уровня (не только в Москве), развитие профессиональных шахмат, т.е. спорта высших достижений, коммерциализацию шахмат, выход шахмат на ТВ и максимальное использование Интернета для дистанционного обучения, особенно детей. Наша главная цель - выстроить стройную систему шахматной жизни в России. Есть и огромный фронт работ, связанный, в частности, с развитием шахмат в регионах. На данный момент связь федерации с местными руководителями, к сожалению, почти отсутствует. Например, широкой общественности не известно о том, что в Петропавловске-Камчатском обучаются шахматам более тысячи детей, а в Самаре шахматы введены в школьную программу с 1 января 2010 года. Если говорить о планах на ближайший период, то основной задачей будет стабилизация работы РШФ.

    РГ: Как думаете, не возникнет новых противоречий? Теперь между вами и командой Баха. Его люди ведь остались в федерации.

    Левитов: Время противоречий ушло. Александр Григорьевич является председателем правления до 10 июля. За это время мы, безусловно, решим, кто останется работать в федерации, а кто уйдет. Мы уже договорились, что продолжим наше сотрудничество, и опыт предыдущей команды обязательно будет использован в дальнейшей работе.

    РГ: Накануне Всемирной шахматной Олимпиады профессиональные успехи выходят на первый план. На что мы можем рассчитывать в Ханты-Мансийске?

    Левитов: Мы сумели провести Наблюдательный совет только 28 июня, а 1 июля - крайний срок для оплаты взноса РШФ в ФИДЕ. Пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы вовремя все оплатить, иначе нас могли не допустить до домашней Олимпиады.

    Что касается наших ожиданий, то рассчитываем попасть в первую тройку в обоих турнирах - мужском и женском. И, конечно, очень надеемся на одну победу. Несмотря на кризис, нам удалось выстроить систему подготовки сборных команд.

    Поделиться: