Американцы не понимают, кого поймало ФБР

"Чем дальше в лес, тем меньше дров", - примерно так перефразируя известную русскую поговорку, оценивает американская пресса результаты десятилетнего расследования, проведенного ФБР.

Его итогом стало задержание одиннадцати человек, которые, если верить сообщению на веб-сайте министерства юстиции США, якобы сотрудничали с российскими спецслужбами.

Однако ни 55 страниц данного дела, ни два федеральных иска не дают стопроцентного ответа на вопрос, что именно противозаконного совершили эти люди. Даже американская прокуратура признала: их действия не наносили ущерба безопасности страны. В итоге все, что реально им могут инкриминировать, - проживание по фальшивым документам, отмывание американских денег в американских же банках и... то, что они не зарегистрировались в качестве агентов иностранного государства.

Если принять во внимание те немалые суммы, которые ушли у ФБР, чтобы как минимум десять лет держать этих людей "под колпаком", то местная пресса поднимает закономерный вопрос о целесообразности подобных затрат.

Аресты, которые задумывались для демонстрации обществу высокой эффективности спецслужб, на деле дают обратный эффект. А громкий шпионский скандал все больше напоминает водевиль, где главные действующие лица пытаются достойно выйти из комедийной ситуации, но все больше запутываются в собственных показаниях.

В среду пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс дал свою трактовку событий. По его словам, президент США Барак Обама знал о готовящихся арестах, но в то же время не был в курсе, где и когда это произойдет. Гиббс тут же добавил, что этот инцидент не скажется на российско-американских отношениях, которые находятся на подъеме. Однако ранее появлялись сообщения, что своими арестами "силовики" поставили американского лидера перед фактом и Белому дому потребовалось время для того, чтобы выработать новую линию поведения. И якобы именно этим обстоятельством объясняется длительное молчание администрации относительно разворачивающегося скандала.

В ответ на упреки в неуместности арестов, проведенных сразу после визита в страну российского президента, представители ФБР представили свою версию событий - они утверждали, что провели операцию после того, как один из подозреваемых собирался покинуть территорию США. Как позже выяснилось, тот действительно улетел по делам на Кипр. Откуда собирался выехать, но не в Россию, а в Будапешт.

В сообщении российского МИДа говорится, что задержанные - "российские граждане, в разное время оказавшиеся на территории США, которые не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США". В этой связи российское внешнеполитическое ведомство обратилось к Вашингтону с просьбой обеспечить арестованным людям нормальное обращение, гарантировать доступ к ним консульских работников России и адвокатов.

Все задержанные - от отца-домоседа до журналистки испаноязычной газеты - жили в разных концах Нового Света. Местные СМИ пишут о том, что эти люди, возможно, собирали информацию о настроениях в американском обществе. Но делали это в рамках работы "более-менее компетентного журналиста" - встречались с экспертами, следили за публикациями на злободневные политические темы. Никаких секретов, ставящих под удар национальные интересы Соединенных Штатов, они не передавали - хотя бы потому, что просто не имели доступа к таким сведениям.

Если же следовать логике, по которой ФБР дало санкцию на аресты, то любой иностранец, который встречается в России с аналитиками или читает политические разделы газет, может быть отнесен к числу потенциальных шпионов. Под подозрение попадают и те приезжие, кто живет недалеко от Кремля, - ищут политические контакты, или пару раз сидел поблизости от американских дипломатов, работающих в Москве.

Заявления, которые сегодня звучат из Белого дома, демонстрируют очевидное стремление Вашингтона если не полностью замять это дело, то как минимум сбавить его обороты. О том, какими будут последствия "шпионского скандала", станет ясно очень скоро, когда в сенате продолжится обсуждение нового Договора СНВ. До сих пор Белый дом стремился отделить на всех уровнях вопросы глобальной политики от традиционной борьбы спецслужб. И тем самым минимизировать последствия инцидента для "перезагрузки" российско-американских отношений.