Новости

01.07.2010 07:15
Рубрика: Культура

Цой возвращается

20 лет, как нет с нами легендарного музыканта

Виктор Цой возвращается на большой экран. Речь - о фильме "Игла Ремикс", снятом режиссером Рашидом Нугмановым, автором оригинальной "Иглы".

Как это было

"Игла" вышла в прокат в Советском Союзе в 1988 году. История главного героя Моро, путешественника и романтика, пытающегося в родной Алма-Ате спасти любимую девушку от наркомании, стала для Союза откровением. И не только потому, что сам сюжет был смелым. Главным событием фильма стал Виктор Цой и его песни. Песни, которые спустя 20 с лишним лет по-прежнему слушает и стар и млад.

"Игла Ремикс" - это новое кино, сделанное на основе легендарного рок-фильма. В новой картине - сложная структура. Часть кино - отреставрированная версия 1988 года, пригодная для широкого проката в современных кинотеатрах. Будет и своеобразный "приквел", пролог, в котором подробно расскажут предысторию появления Моро в Алма-Ате. Фильм включит в себя и своеобразный эпилог, финал картины. Как говорят ее авторы, итог не будет трагичным, возлюбленная Моро не умрет, но погибнет ли герой Виктора Цоя на экране во второй раз? Картину планируют закончить к 15 августа, дню гибели музыканта, и показать в кинотеатрах в сентябре.

Историю создания "Иглы Ремикс" рассказывает режиссер Рашид Нугманов:

- Почему наш фильм называется "ремикс", а не принятым в кинематографе словом "ремейк" - переделка? Я всегда мечтал выпустить оригинальный фильм "Игла" в хорошем качестве. То, что сейчас существует на DVD, больно смотреть. Провел серию переговоров с киностудией "Казахфильм" и получил все права, чтобы подготовить материал и выпустить диск достойного качества. Потом мне пришла в голову мысль адаптировать картину к реалиям XXI века. Виктор Цой остается героем и кумиром нового поколения. Задумывая новый фильм, я надеялся, что на киностудии мог сохраниться материал, который не вошел в "Иглу", но, к сожалению, он был уничтожен. Режиссерская версия не сохранилась. И тут меня осенило: ведь в музыке существует такая форма, как ремикс (версия музыкального произведения, созданная при помощи смешивания разных частей оригинала. - Ред.). Так и в нашем фильме оригинальный материал будет добавлен новыми партиями и линиями.

Что покажут

Для фильма "Игла Ремикс" Рашид Нугманов отснял новый материал с теми же актерами, которые снимались и в первом фильме: Мариной Смирновой, сыгравшей главную героиню, Петром Мамоновым и Александром Башировым.

Петр Мамонов не удержался и рассказал на презентации фильма о том, что в качестве нового дополнения в кино войдет прочитанная им 15-минутная "лекция" о вреде алкоголя и о том, как выходить из запоя. Правда, как признался актер, он не уверен, что весь материал уместится в фильме, поэтому предложил режиссеру выпустить "лекцию" полностью в качестве дополнительного материала на DVD.

У Виктора Цоя в кино дублера не будет. В сценах, которых не было в оригинальном фильме, его образ будет нарисован в стиле комиксов и вмонтирован в кино. "Я изначально не хотел брать на главную роль другого актера, - говорит режиссер. - Не хотел, чтобы зритель притворялся, что он верит в то, что это Цой".

Что услышим

В фильме "Игла Ремикс" будет представлен новый звуковой ряд. Музыка не поменяется, но вот аранжировки старых и любимых песен изменятся. Как говорит Рашид Нугманов, Виктор Цой всегда мечтал, чтобы в кино было много музыки. Так и останется. Голос Цоя тоже сохранится в неприкосновенности, а вот новые вариации песен написали партнеры Цоя по группе "Кино", которые впервые собрались вместе после гибели лидера группы. К ним присоединились Игорь Вдовин (создатель и участник группы "Ленинград"), Вячеслав Бутусов, Messer Chups (один из ведущих современных рок-коллективов) и другие популярные исполнители.

Петр Мамонов, представляя фильм "Игла Ремикс", отметил, что для него главный смысл этого кино - дать возможность поколению, которое оригинальный фильм не смотрело, увидеть Цоя на большом экране и послушать его песни:

- У бога мертвых нет, у него все живы. То, как слушают песни Цоя, говорит о том, что не так уж важно, живы мы или нет. Важно, излучает ли то, что ты сделал, добро. Виктор умер, время прошло, и опять новый виток интереса к нему и его песням, видно, что-то там такое есть, в том мире, что ему еще нужно сказать. В русской музыке такого рода главное - тексты, а Виктор - очень сильный поэт, его поэзия века проживет.

Главной музыкальной темой картины станет новая аранжировка песни "Дальше действовать будем мы", строчка из которой - "Мы пришли сказать вам о том, что будет дальше..." - стала и девизом фильма.

Чтобы успокоить преданных фанатов группы "Кино", которые опасаются, что музыкальная часть фильма многое утратит в новых обработках, барабанщик "Кино" Георгий Гурьянов заметил, что музыканты играют бит, как и раньше, а сами стихи Цоя - это уже заданный раз и навсегда ритм, которые невозможно изменить.

В этом его поддерживает и режиссер, который постарался бережно придать фильму новое звучание:

- Для меня звуки группы "Кино" не менее дороги, чем тексты. Это единственная в нашем роке группа, которой удалось достигнуть абсолютной гармонии между текстами и музыкой. Это виртуозность духа, которую я не мог найти больше нигде. При работе над фильмом было важно, чтобы группа воссоединилась и дала искру. В кино будет много инструментальной музыки. Игорь Тихомиров (бас-гитарист "Кино") в своем архиве нашел записи, которые позволили написать новые аранжировки 17 треков. Таким образом, получился свежий альбом группы "Кино", который поступит в продажу осенью.

Что касается песни "Группа крови", то и новый фильм будет завершаться ею.

Десять лучших песен Цоя:

  1. "Звезда по имени Солнце"
  2. "Спокойная ночь"
  3. "Белый день"
  4. "Мы ждем перемен"
  5. "Следи за собой"
  6. "Кончится лето"
  7. "Странная сказка"
  8. "Группа крови"
  9. "В наших глазах"
  10. "Пачка сигарет"
досье "РГ"

Виктор Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Цой и инженера корейского происхождения Роберта Цоя. C 1974 по 1977 год учился в художественной школе, где возникает группа "Палата N 6". После исключения за неуспеваемость поступил в ПТУ на специальность "резчика по дереву". Увлекался восточными единоборствами и профессионально вырезал из дерева фигурки нэцке. В конце 1970-х - начале 1980-х подружился с Алексеем Рыбиным из группы "Пилигримы". Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу "Гарин и Гиперболоиды". Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на "Кино", приступила к записи первого альбома. После выхода фильма "Игла" и песни "Группа крови" страна погрузилась в "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитарах. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее распространенной версии Цой заснул за рулем, его машина выехала на встречную полосу и столкнулась с автобусом.

новые песни

Дети минут

Бас-гитарист группы "Кино" Игорь Тихомиров не только выступил звукорежиссером картины, но и оцифровал весь саундтрек "Иглы", все кассеты, которые хранились у него дома. Отдельно он подготовил мультитреки - записи барабанов, гитар и вокала. Синхронизировал весь материал и убрал технические искажения, что позволило группе "Кино" наиграть новые партии, сохранив прежнюю основу. Главное музыкальное настроение останется прежним, но без изменений не обойдется. К примеру, музыка Messer Chups сменит ретротемы Муслима Магомаева и Эдиты Пьехи, а вместо композиции Venus группы Shocking Blue Игорь Вдовин написал ретромелодию для виниловой пластинки, которую слушает Моро.

Специально для фильма была записана новая песня Виктора Цоя "Дети минут" в исполнении Вячеслава Бутусова. Текст Цой написал еще в 80-е годы, но Виктор так никогда и не исполнил композицию публично. Цой подарил записи своему другу, басисту Александру Липницкому, который передал копию режиссеру Рашиду Нугманову.

Культура Кино и ТВ Наше кино Персона: Виктор Цой Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой