Новости

01.07.2010 07:50
Рубрика: Власть

С особым изяществом

В воскресенье американская полиция по обвинению в шпионаже в пользу России задержала десятерых подозреваемых. Во вторник на Кипре был задержан одиннадцатый "шпион".

- Нам не объяснили, о чем идет речь, - отреагировал глава МИД Сергей Лавров. - Могу сказать: момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом.

"Изящество" американских правоохранителей заключается прежде всего в неподходящем моменте для раздувания шпионских страстей. В российско-американских отношениях "перезагрузка", наш президент только что вернулся из Америки. Причем визит Дмитрия Медведева в обеих странах расценен как весьма плодотворный.

- У вас полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают, - с этих слов Владимир Путин во вторник начал встречу с экс-президентом США Биллом Клинтоном. Российский премьер выразил надежду, что инцидент не нанесет ущерба отношениям Москвы и Вашингтона.

В Вашингтоне утверждают, что момент задержания определяли минюст и полиция: "по одним им известным причинам".

Заметим, что "шпионы" вели себя крайне беспечно, разрушая образ рыцаря плаща и кинжала. В частности, выкладывали свои фотографии на "Одноклассниках" и на американских веб-сайтах. А в разделах "Друзья" охотно сообщали свои "пароли и явки". То есть как-то уж вызывающе не по-шпионски.

Власть Работа власти Внешняя политика Шпионские скандалы