Новости

02.07.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Детсады возвращаются

Непрофильные активы федеральных ведомств просят передать муниципалитетам

Начиная с 2008 года и по сей день Росимущество передало в муниципальную собственность 204 здания детских садов в 60 субъектах, находившихся до этого в федеральной собственности. На очереди - еще 475 зданий, сообщила вчера пресс-служба ведомства.

В конце мая премьер дал поручение Росимуществу активизировать работу по передаче муниципалитетам федеральных детских дошкольных учреждений. В связи с этим буквально на днях по просьбе губернатора Санкт-Петербурга городу были переданы три таких здания, и в скором времени Санкт-Петербург получит еще шесть детсадов.

Как пояснили в пресс-службе Росимущества, детские сады могли оказаться в федеральной собственности разными путями. Например, в результате приватизации предприятия, когда новый собственник отказывался от непрофильных активов (детсады, поликлиники, профилактории и прочая "социалка"). При передаче таких объектов в муниципальную собственность проблем, как правило, не бывает. Другое дело, когда бывший федеральный собственник (например, некий ВГУП) в свое время незаконно передал другому собственнику здание детсада, которое сейчас используется не по прямому назначению. В этом случае приходится возвращать здания в федеральную собственность через суды, а уже потом передавать их муниципалам. И сейчас Рос-имущество активно занимается возвратом в госсобственность таких незаконно отчужденных помещений.

Что касается детсадов, имеющих сегодня ведомственную принадлежность и использующихся по назначению, то их можно передать муниципалитетам только с согласия ведомства. И здесь процесс может быть встречным и носит заявительный характер. То есть либо ведомство заявляет о намерении передать местным властям свое непрофильное имущество, либо такую передачу может инициировать муниципалитет. В распространенном вчера заявлении Росимущество предлагает муниципальным образованиям и федеральным органам власти, имеющим непрофильные активы в виде недвижимого имущества, предназначенного для размещения детсадов, активизировать работу по предоставлению в ведомство документов для принятия соответствующих решений.

Экономика Недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники