Новости

02.07.2010 07:30
Рубрика: Власть

Морская авария с жертвами

По три года получили виновные в гибели людей и сухогруза

Верховный суд рассмотрел жалобу на приговор по уголовному делу об аварии теплохода "Некрасов" и гибели 14 человек.

Судно следовало из Красноярска с овощами для жителей Таймыра и затонуло в Дудинском морском порту в сентябре 2005 года - всего в 200 метрах от причала. Причиной аварии, по заключению экспертов, стали значительный перегруз судна и неправильное размещение груза. На затонувшем теплоходе было 80 тонн овощей и фруктов, хотя его официальная грузоподъемность составляет 30 тонн.

Корабль затонул столь быстро, что спастись успели только три члена экипажа и четверо пассажиров. Судно с помощью толкачей вытащили на мелководье, и только тогда извлекли тела погибших.

Фигурантами по этому делу проходили директор судовладельческого предприятия ООО "Фарватер" Алексей Гопонтюй и его заместитель Виктор Гордиенко. Выяснилось, что у этой фирмы - арендатора теплохода отсутствовала лицензия на право перевозки пассажиров. Красноярский краевой суд признал обоих виновными в нарушении правил, повлекшем смерть двух или более лиц. Гопонтюй получил три года лишения свободы. Гордиенко дали четыре года колонии-поселения. Вчера Верховный суд утвердил приговор Красноярского краевого суда с одной поправкой - Гордиенко на год уменьшили срок наказания.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники