Новости

02.07.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Договор "на флажке"

В Минске "хранят молчание" о ратификации документа о Таможенном кодексе Таможенного союза

В четверг ряд информационных агентств со ссылкой на источники, "близкие к российскому правительству" - с одной и белорусскому парламенту - с другой стороны, сообщили о том, что в Минске ратифицирован договор о Таможенном кодексе (ТК) Таможенного союза.

Интриги ситуации добавляло то обстоятельство, что вопрос о ратификации этого документа не значился в среду в списке тем, которые предполагалось рассмотреть на заседании нижней палаты парламента Белоруссии. При этом он был внесен в парламент еще 10 июня, и теперь белорусские парламентарии, что называется, "приняли решение на флажке". Дело в том, что это заседание было последним в ходе весенней сессии нижней палаты парламента Белоруссии, а местные депутаты уже 1 июля планировали разъехаться на каникулы. Как стало известно из ряда источников, важный для Таможенного союза документ все же был принят. Однако рассматривался он в среду не в "открытой повестке дня", а был ратифицирован на закрытом заседании. В соответствии с белорусским законодательством, принятые парламентом законопроекты вступают в силу только после подписания президентом страны.

Официально подтвердить информацию о решении, принятом совместно верхней и нижней палатами белорусского парламента - Советом республики, в Белоруссии не спешат. В частности, и это сообщение, и вопрос присутствия Белоруссии с 1 июля в единой таможенной территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, условием чего и являлась ратификация ТК, не были склонны комментировать в Таможенном комитете и МИД Белоруссии. Еще 30 июня первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что "вопрос полноценного вступления Минска в единую таможенную территорию Таможенного союза с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля". Именно 5 июля в столице Казахстана Астане пройдет заседание высшего органа Таможенного союза, Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года главами России, Белоруссии и Казахстана. "РГ" уже писала о том, что с 1 июля начинают действовать новые нормы, регламентирующие провоз товаров через границу Таможенного союза гражданами для личного пользования. Без уплаты таможенных пошлин и налогов граждане физические могут ввозить в своем багаже товары на сумму не более 1,5 тысячи евро и общим весом не более 50 килограммов.

Между тем

В четверг первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что 5 июля будет определено, в каких объемах существует единая таможенная территория Белоруссии, Казахстана и России. Он добавил, что с 1 июля 2011 года перестанут существовать таможенные посты между Россией и Казахстаном и Россией и Белоруссией.

Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники