Новости

02.07.2010 07:30
Рубрика: Происшествия

Деньги в цвет

Сбербанк нашел способ, как оградить инкассаторов от нападений бандитов

Сбербанк начал вчера применять специальные контейнеры для денег. Они делают бессмысленными посягательства на перевозимые инкассаторами купюры.

При несанкционированном вскрытии деньги будут залиты краской. И, по сути, превратятся в "фантики". К 2012 году в таких контейнерах будут перевозить все деньги Сбербанка. А первыми их опробуют в Москве и Санкт-Петербурге.

Сбербанк уже урегулировал с Центробанком все вопросы обмена "испорченных" купюр, так что клиенты банка никакого ущерба не понесут. Кстати, ЦБ планирует эту новацию распространить на все банки России.

Стоимость одного устройства составляет 160-180 тысяч рублей. Общие затраты на оснащение служб инкассации Сбербанк оценивает в 2010 году в 7 миллионов рублей. Но в течение 3-4 месяцев он планирует окупить вложенные средства. В других регионах на это потребуется в два раза больше времени: 6-8 месяцев.

Сейчас основная часть наличных средств в России перевозится инкассаторами в сумках-баулах с различными механизмами защиты. Спецконтейнеры, конечно, более надежны. Они управляются с помощью электронных ключей, число комбинаций в которых составляет 10 в 19-й степени. При механическом подборе правильного ключа может уйти до 90 миллионов лет. Контейнеры снабжены устройствами, которые срабатывают при несанкционированном воздействии любого характера. Помимо механического воздействия это может быть и использование высоких температур, жидкостей, электростатических разрядов. Окрашивание происходит в течение нескольких миллисекунд несмываемыми чернилами, которые обесценивают перевозимую наличность.

Использование спецконтейнеров прежде всего многократно повышает уровень безопасности инкассаторов и сохранности перевозимой денежной наличности. Помимо этого, новая технология позволяет оптимизировать затраты, в частности, сократить численность сотрудников-инкассаторов в бригаде от трех до двух. Однако от оружия пока инкассаторы отказываться не будут.

Между тем

Совет директоров ЦБ вчера принял решение о приостановлении с 1 октября 2010 года проведения аукционов по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок более 5 недель, а с 1 января 2011 года - на все сроки, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Решение было принято в рамках проводимой работы по постепенному свертыванию антикризисных инструментов. Однако Банк России оставляет за собой право применять их, если в том возникнет необходимость.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Компании Финансы Сбербанк Нападения на инкассаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники