Новости

02.07.2010 07:50
Рубрика: Власть

На четыре - делится

"Единороссы" отыскали в правительстве либералов

Пенсионная реформа, превращение четырех клубов во внутрифракционные группы и новые принципы региональной политики стали предметом обсуждения на трех совещаниях "единороссов" вчера в Москве.

Проблему повышения пенсионного возраста сокоординатор социально-консервативного клуба ЕР Андрей Исаев озвучил еще с утра, пока остальные "единороссы" пытались подводить итоги политического сезона. Видимо, его второе "я", существующее в ипостаси председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, взяло верх, когда он заявил о знаменательном событии среди российских либералов: "Они обрели лидера, объект, который заменяет им партию, это Алексей Леонидович Кудрин. Он открыто заявил в эфире Первого канала, что не поддерживает партию "Единая Россия", до сих пор он вел себя как технократ, но теперь он обозначил, что внутри правительства есть крыло, замыкающееся на него, которое не поддерживает нас".

Дальше Исаев долго и подробно объяснял, почему высказанные Кудриным идеи о повышении пенсионного возраста прямой наводкой бьют по партии, "вызывая накануне предвыборного года недовольство избирателей". "Цена вопроса, несущего огромные политические издержки, - это сумма, составляющая менее 1 процента бюджета Пенсионного фонда", - негодовал Исаев.

В середине прошло заседание Бюро Высшего совета партии, по итогам которого было распространено заявление со следующим замечанием: "Признать неприемлемыми, социально и экономически неоправданными предложения министра финансов РФ А.Л. Кудрина по повышению пенсионного возраста".

Озабоченность "единороссов" можно понять: в ходе дискуссии четырех клубов партии на площадке Центра социально-консервативной политики в Москве "единороссы" признали, что осенняя сессия Госдумы станет фактическим стартом федеральной предвыборной кампании. "Самая главная задача - не позволить оппозиции заболтать модернизацию", - сурово заметила координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. "Главный момент политического сезона - предельная поляризация политических сил, - напомнил Андрей Исаев, - до некоторого времени часть оппозиции стеснялась критики Путина, теперь этот рубеж пройден, Сергей Михайлович Миронов это открыто продемонстрировал". А координатор либерально-консервативного клуба Владимир Плигин напомнил: "Уйти от конкуренции не удастся, но придется работать не крупными философскими мазками, а точечно, и придется учитывать очень многое, в том числе проблему "синих ведерок" (акции автомобилистов против мигалок. - Прим. "РГ")". С ним согласился и член новорожденного второго либерального клуба партии Алексей Чадаев: "Протестный актив в России очень сильно изменился, началась политизация среднего класса, появились новые типы недовольных, раньше озабоченных частной жизнью, чей протест ориентирован на саму власть, это в том числе и "синие ведерки". Надо недопустить превращения нашей партии в аграрную и привлечь эти новые городские слои так называемых новых сердитых.

И тут сокоординатор социально-консервативного клуба Игорь Игошин неожиданно предложил новый формат работы, который позволил бы мобилизовать уже имеющиеся кадровые резервы: "На сегодняшний день клубы партии - это неформальные организации, никак не структурированные, наверное, в предстоящем политическом сезоне можно будет поставить вопрос об их формализации. Может быть, на их базе можно будет сформировать хотя бы в будущей Думе внутрифракционные группы". Замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, поддержавший в принципе эту идею, заметил: "Сегодня мы делим депутатов по группам, решая задачи управления большой фракцией. Сейчас далеко не все члены фракции работают в клубах, поэтому было бы, возможно, немного преждевременно говорить об их обязательствах перед клубами. Но как стратегия партийной работы - это интересное предложение". "Четыре межфракционные группы будут различаться только личностью руководителя, - ехидно заметил Владимир Мединский, - позиции у них будут одинаковые". Зато другую идею Игошина обсуждали мало, возможно, потому, что региональная политика партии для нее самой слишком чувствительная тема, а ведь Игошин заметил, что "очень важно снять вопрос зависимости наших региональных отделений от региональной бюрократии, от исполнительной власти в регионе". Он даже предложил обязывать их обсуждать проблемы между отделением и губернатором на площадке клубов. На что с неменьшей язвительностью ему ответил Дмитрий Савельев, указавший, что, если главе региона не нравится секретарь регионального политсовета, "мы все знаем - его съедят".

Между тем вчера в Москве также прошло заседание президиума генсовета партии, где продолжалась "чистка" иркутского регионального отделения: была удовлетворена отставка главы РИКа, утвержден новый состав политсовета организации (80 человек).

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники