Новости

02.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Поймать и накормить

В Финляндии воспитатели привязывали детей к стулу

В Финляндии разворачивается громкий скандал, связанный с издевательствами над детьми со стороны воспитателей одного из садов.

Во время обеда они приклеивали воспитанников скотчем к стульям и не отпускали их до тех пор, пока каша вся не будет съедена. Об этом сообщила крупнейшая в стране газета "Илта-Лехти" со ссылкой на местную полицию.

Публикация вызвала волну возмущения в финском обществе. Местные жители сразу вспомнили многочисленные случаи, когда социальные службы отнимали детей у русских матерей по куда менее значимым поводам.

Но строгая бюрократическая система Финляндии не оказалась столь суровой по отношению к своим гражданам. До сих пор воспитатели, которые издевались над 2-3-летними малышами, не были наказаны. И, вполне возможно, продолжают работать в детском саду в центре Хельсинки.

Официальные власти отказываются давать комментарии. И лишь с сожалением отмечают, что детей привязывали скотчем к стульям неоднократно на протяжении нескольких месяцев. Судя по всему, воспитатели надеялись остаться безнаказанными, поскольку дети еще не умели толком говорить и не могли пожаловаться родителям.

Каким образом полиция узнала об издевательствах в детском саду, неизвестно. В беседе с корреспондентом "РГ" полицейские сообщили, что уголовное дело уже возбуждено и разбирательство идет полным ходом. Стражи правопорядка уклонились от вопроса, какое наказание понесут провинившиеся воспитатели. В местных газетах предполагают, что виновных уволят и заставят выплатить штраф.

При этом финские СМИ напоминают, что у российских родителей в Финляндии отнимают детей за куда меньшие правонарушения. Так, у россиянки Инги Рантала забрали в приют 7-летнего сына Роберта после того, как он рассказал в школе, что его шлепнула мама.

У Валентины Путконен отобрали 9-летнюю дочку Юлю после того, как та пожаловалась в Союз защиты детей на то, что "мама жестоко с ней обращается" - запрещает кушать конфеты перед едой.

У Гулмиры Хейкинен отобрали 10-летнего сына и 8-летнюю дочку за якобы жестокое обращение с ними. При этом ни в одном из приведенных выше случаев медицинская экспертиза не подтвердила факт жестокого обращения с детьми.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники