Новости

02.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Вульф попал в десятку

Сегодня нового президента Германии приведут к присяге

Он красив, строен, харизматичен. 51-летний христианский демократ Кристиан Вульф победил в третьем туре продолжавшегося почти всю среду выборного президентского марафона.

В первом и втором раундах ему не хватило нескольких голосов членов федерального собрания, состоящего из 1244 депутатов бундестага и делегированных избирателей от восьми партий, выдвинутых парламентами шестнадцати федеральных земель. Среди них были не только политики, но и видные представители культуры, науки и спорта.

Интрига сохранялась до последнего момента. Ведь чисто арифметически голосов делегированных избирателей христианско-либерального коалиционного правительства хватило бы для абсолютного большинства. Однако несколько соратников канцлера Ангелы Меркель проголосовали за популярного кандидата социал-демократов 70-летнего Йоахима Гаука - бывшего диссидента из ГДР. Катастрофу удалось предотвратить только потому, что в третьем туре избиратели от Левой партии, сняв своего кандидата, вообще воздержались от голосования. Уж очень не понравились им антикоммунистические речи Гаука.

Несмотря на победу Кристиана Вульфа, для правящей коалиции и самой Ангелы Меркель этот результат драматичен. Он стал свидетельством не провозглашенной перед выборами сплоченности, а ослабления руководящей роли канцлера в сложной внутриполитической ситуации. Коалиционное правительство ФРГ уже несколько месяцев не может найти общую линию. В последнее время даже дошло до того, что свободные и христианские демократы открыто бросали друг другу серьезные обвинения в некомпетентности. Меркель же ничего не предпринимала, чтобы предотвратить ссоры.

Тем не менее канцлер назвала победу Вульфа "очень убедительным результатом". Радуется победе и сам новоиспеченный президент. В коротком, пронизанном патриотизмом обращении к народу он призвал нацию к единению.

Конечно, президент в Германии - фигура не очень заметная, ведь по конституции он исполняет в основном представительские функции. Однако в решающие моменты его твердая рука тоже нужна - а именно, для подписи под важными документами. Лишь он может дать "добро" или блокировать ратификацию важных законов после решения бундестага и бундесрата - нижней и верхней палат парламента. Именно это трижды сделал внезапно ушедший со своего поста предыдущий президент ФРГ Хорст Келер, отказавшись ставить свою подпись под важными законами.

Однако нынешний президент не раз показал себя как лояльный христианский демократ. Он всегда был верным соратником Ангелы Меркель. Пост премьер-министра земли Нижняя Саксония ему удалось отвоевать у социал-демократов лишь после того, как социал-демократ Герхард Шредер освободил кресло главы земельного правительства, пересев на "трон" канцлера Германии. До этого Вульф дважды проиграл ему на выборах.

А теперь вот добился высокого политического поста. Но, увы, не без потерь. Первая жена Кристиана постоянно жаловалась на то, что его работа отняла у нее мужа. Однако через неделю после развода Вульф объявил о новой возлюбленной - 32-летней журналистке Беттине, которая теперь работает пресс-секретарем одной торговой сети. Не исключено, что именно вторая жена уговорила Вульфа принять предложение Меркель и выставить свою кандидатуру на выборах президента.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники