Новости

02.07.2010 07:30
Рубрика: В мире

Неверный сын

Американцы предоставили убежище сыну одного из лидеров ХАМАС

Иммиграционный суд США разрешил остаться в стране сыну одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Мусабу Хасану Юсефу, который ранее работал на израильскую разведку.

Заседание суда продолжалось всего 15 минут. После доклада представителя министерства внутренней безопасности США был вынесен вердикт о предоставлении Юсефу убежища. В феврале 2009 года американские власти отказали Мусабу в аналогичной просьбе и были настроены поступить так же сейчас. Еще в среду департамент внутренней безопасности выступал против в связи с тем, что Юсеф "участвовал в террористической деятельности" и "представляет опасность для Соединенных Штатов".

Но постановление департамента вызвало широкий резонанс в обществе: многие политики призвали суд пересмотреть постановление, а под письмом в поддержку палестинца подписались 20 конгрессменов. По словам самого Юсефа, после депортации на родину он был бы немедленно убит.

Возможно, в изменении решения сыграли свою роль и мемуары, опубликованные Мусабом в начале года в соавторстве с Роном Бракином под названием "Сын Хамас". В них палестинец подробно рассказывает о своей жизни. Он был воспитан отцом в жуткой ненависти к Израилю. В детстве мечтал стать боевиком ХАМАС, как того требуют от всех арабов, родившихся на Западном берегу реки Иордан. Уже в 10 лет во время первой интифады (1987-1993 гг.) был впервые арестован за забрасывание камнями израильских поселенцев. После этого Мусаб задерживался бесчисленное количество раз. Результатом его деятельности стало полное доверие со стороны отца - шейха Хасана Юсефа, спикера и одного из лидеров ХАМАС.

Но постепенно подросток возненавидел то, как ХАМАС обращается с ранеными и детьми для достижения своих целей. В 1996 году, в 18-летнем возрасте, Юсеф был задержан в очередной раз. В тюрьме ему показали пленку, на которой ХАМАС пытает коллаборационистов. Для палестинца это стало последней каплей - он согласился сотрудничать с израильской службой общей безопасности (ШАБАК). И с тех пор стал самым ценным ее агентом. Причем, по его словам, работал не за деньги, а за идею. Его псевдонимом стало словосочетание "Зеленый принц" в честь флага исламистской группы и из-за его родословной.

В разгар второй интифады (2000-2005 гг.) благодаря сведениям, полученным от Юсефа, были задержаны сразу три руководителя боевых палестинских подразделений. Эти трое, причастные к огромному количеству терактов, получили в Израиле сразу несколько пожизненных сроков. Кроме того, Юсеф утверждает, что в 2001 году сорвал покушение на Шимона Переса, тогдашнего министра иностранных дел и нынешнего президента Израиля.

В мемуарах "Зеленого принца" слово предоставляется и куратору Мусаба, капитану израильских спецслужб Гонену Бен-Ицхаку. Тот рассказал, как Юсеф помог обезвредить террориста-смертника в Рамалле. И сообщил, что информация, полученная от Юсефа, стоила тысячи часов работы любого эксперта ШАБАК.

Официальные лица Израиля не дают комментариев относительно деятельности Юсефа. Но в июне члены комиссии кнессета по иностранным делам и обороне направили ему в США благодарность за плодотворное сотрудничество с ШАБАКом.

Отец Юсефа долгое время утверждал, что его сын оговаривает себя под давлением израильских спецслужб. Но когда Мусаб заявил о принятии христианства, шейх отрекся от него.

В мире США Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники