Новости

02.07.2010 07:20
Рубрика: Общество

Муть в "Чистых ключах"

Условиями в оздоровительных лагерях власти озаботились только после скандала

В лагерь "Чистые ключи", где произошел нашумевший массовый побег воспитанников, детей привезли за четыре дня до официального начала смены, и все это время они были, по сути, предоставлены сами себе. Об этом заявил заместитель прокурора Саратовской области Олег Световой.

Как уже сообщала "РГ", 24 июня из детского лагеря в селе Тепловка убежало десять воспитанников коррекционной школы-интерната N 5, где учатся сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а днем позже здесь же утонул 12 -летний мальчик. Об этом с возмущением на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений несовершеннолетними говорил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По его словам, ситуация вопиющая.

- То, что данный лагерь коммерческий, еще не освобождает никого от ответственности за детей, находящихся в нем, - отметил Рашид Нургалиев.

Вчера стали известны первые результаты проверки. По словам заместителя прокурора, сейчас сотрудники правоохранительного ведомства выясняют, от кого исходила инициатива привезти детей раньше времени и с чем это было связано.

- План по воспитательной работе на эти дни администрация лагеря предоставила нам только что, по-видимому, составляли его в спешке и задним числом, там даже даты не совпадают, - сообщил Олег Световой.

Девочки из школы-интерната в объяснительных написали, что им было в лагере скучно, а один из мальчиков, что убежал после того, как его обидел старший по возрасту.

По словам работников правоохранительного ведомства, не подтвердилась информация о том, что детям в лагере не выдавали постельные принадлежности - выдали, правда, очень изношенные. В то же время других нарушений в лагере выявлено немало.

Как считают в прокуратуре, по уровню материального обеспечения лагерь "Чистые ключи" не выделяется на общем фоне, отличается он скорее равнодушным отношением руководства к детям. Ведь большинство нарушений, выявленных в лагере, исправить было не так уж сложно.

Сейчас работники правоохранительных органов проверяют, насколько обоснованно лагерь получил паспорт готовности. Тем не менее такой примечательный факт, о котором тоже сообщил Олег Световой: месяц назад на открытие лагеря не приехал никто из представителей не только областной, но даже и муниципальной власти, чтобы взглянуть, в каких условиях будут жить дети.

После подведения итогов проверки будет принято решение: станет ли прокуратура обращаться с иском в суд о принудительном закрытии детского лагеря. Основанием для такого иска может быть отсутствие условий, гарантирующих безопасность детей.

Между тем СКП возбудил уголовное дело по факту гибели в этом же лагере 12-летнего Коли Куцевича. Ребенок утонул в бассейне, когда группа детей купалась там якобы под присмотром воспитателей. Дело по статье УК "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей" возбуждено в отношении исполнительного директора лагеря Валентины Сенотовой и директора филиала ООО "Сава" (которое является собственником лагеря) Анатолия Вадивасова. Как подчеркнула пресс-секретарь областного управления СКП Марина Маковецкая, в должностные обязанности обоих руководителей входило обеспечение безопасности детей.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов в свою очередь заявил, что проверке подвергнутся все летние детские оздоровительные учреждения области.

Сегодня в "Чистые ключи" должен приехать с проверкой Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники