Новости

02.07.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Кровный нано

В Дубне будут выпускать уникальное медоборудование

Эксклюзивные российские аппараты по очистке крови появятся у наших медиков уже через три года. Вчера в подмосковной Дубне представители "Роснано" заложили "первый кирпич" в строительство завода по производству высокотехнологичной медицинской техники.

На плановые объемы выпуска установок для каскадной фильтрации плазмы крови предприятие должно выйти в 2013 году. Объем инвестиций в проект к этому времени составит 1,29 миллиарда рублей.

Кроме очистки крови, с помощь уникального оборудования можно будет проводить и смежную терапию широкого спектра вирусных заболеваний. Уже выполнен большой объем работ, создан и проходит испытание опытный образец нового аппарата. В его разработке участвуют 36 проектных и производственных предприятий. Как пояснили "РГ" в "Роснано", технология производства трековых нанофильтров и аппаратов для проведения процедуры не имеет мировых аналогов. Хотя дорогостоящие волоконные фильтры, которые используются для каскадного плазмофереза, производятся в таких странах, как Япония, Германия и Италия. В России же разработаны трековые мембраны с диаметром пор от 20 до 100 нанометров. Каскадная фильтрация в отличие от обычной процедуры очистки крови позволяет выборочно удалить вредные вещества и вирусы, возвращая при этом очищенную плазму обратно.

Применять нанофильтры планируется для лечения и профилактики многих заболеваний, но в первую очередь в борьбе с атеросклерозом, вызывающим инфаркт миокарда и инсульт.

В России сейчас процедуру каскадной плазмофильтрации выполняют на японском оборудовании всего в нескольких клиниках. Стоимость годового курса может доходить до 50 тысяч долларов. Внедрение отечественной технологии поможет на порядок удешевить процедуру и сделать ее доступной для самых широких слоев населения.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники