Новости

02.07.2010 07:50

Премьер-форум

"Технологии в машиностроении-2010" оказались богаты на презентации

Первый Международный форум по технологиям и вооружениям, проходящий в Жуковском, стал действительно премьерным. За первые два дня работы на нем презентовано множество технических новинок и инновационных проектов.

На открытой стоянке стоит семейство новейших бронированных машин "Волк". Как сказал главный конструктор "Военно-инженерного центра", создавшего эти броневики, Юрий Королев, "Волки" на сегодняшний день можно считать одними из лучших бронемашин в мире. Они достаточно комфортабельны, обладают очень высоким уровнем броневой защиты, в том числе от мин, несложны в эксплуатации и обслуживании. Вполне возможно, "Волки" и более тяжелые "Медведи" станут основной колесной техникой Внутренних войск, полностью вытеснив оттуда БТР-80.

Концерн "Созвездие" впервые открыто показывает автоматические системы управления войсками. При этом АСУВ для командира батальона и бригады одинаково комфортабельны и информационно насыщены. Отличаются они только программным обеспечением.

Другой концерн - "Вега" показал целый рой беспилотных летательных аппаратов. Как заверили представители концерна, военные наконец-то поверили в то, что и российские специалисты могут создать беспилотники, не уступающие по характеристикам зарубежным.

Впервые военно-техническую выставку в России посетила официальная делегация НАТО. Ее представил Дмитрий Рогозин, который подчеркнул важность этого визита. Военно-техническое сотрудничество России и стран - членов НАТО расширяется. Соответственно, должно расширяться взаимодоверие.

Одна из основных презентаций второго дня работы форума -представление энергосервисной компании "Технопромэнерго". Это совершенно новое направление в отечественной индустрии. Российские предприятия энергозатратны еще с советских времен. И серьезно говорить об инновациях без кардинального изменения самой политики энергопотребления не имеет смысла. К примеру, более 500 предприятий, входящих в "Ростехнологии", тратят на оплату энергоносителей более 15 миллиардов рублей ежегодно. Неудивительно, что "Ростехнологии" выступили инициаторами создания консорциума эффективных, если так можно выразиться, сберегателей энергии. Предполагается решать эту задачу комплексно. После проведения соответствующего энергоаудита для каждого конкретного предприятия будут выработаны индивидуальные рекомендации.

Генеральный директор "Технопромэнерго" Алексей Рытиков заявил, что уверен в своевременности создания энергосберегающего консорциума и в высочайшем профессионализме привлекаемых к работе специалистов, которые найдут оптимальные решения в самых сложных вопросах. По словам первого заместителя гендиректора "Ростехнологий" Алексея Алешина, консорциум поможет уже в ближайшее время экономить до 15% электроэнергии на всех предприятиях, входящих в госкорпорацию.