Новости

02.07.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Экономика на вырост

За год размер средней пенсии вырос почти вдвое

С января пенсия выросла на 47,2 процента, внешнеторговый оборот увеличился на 42,8 процента, а профицит консолидированного бюджета составил почти 309 миллиардов рублей. Результаты "работы" государства опубликовала вчера Федеральная служба государственный статистики.

По итогам первого квартала, ВВП страны, как сообщает Росстат, увеличился на 2,9 процента и составил 9,8 триллионов рублей. Оборот розничной торговли за это время вырос на 5,1 процента, а внешнеторговые показатели подскочили на 42,8 процента. Всего к концу мая Россия "наторговала" на 51,1 миллиарда долларов.

Производство товаров и услуг также выросло - на 7,5 процента. Хотя по сравнению с апрелем в мае производство все же сократилось - на 1,5 процента. Но тут, как говорят эксперты, на статистике отражается обилие "красных дней календаря" в мае.

В сельском хозяйстве в мае, напротив, просматривается положительная динамика: производство агропродукции за месяц выросло на восемь процентов, а по сравнению с маем 2009 года - больше чем на три. Общий объем продукции, как подсчитал Росстат, составляет 145,5 миллиарда рублей, а с начала года аграрии выпустили продукции на 542 миллиарда рублей.

В докладе о социально-экономическом положении страны Росстат также опубликовал результаты посевной. По прогнозу статистиков, подсолнечника в этом году будет меньше, а свеклы - больше. Кроме того, по данным на 1 июня, 17 процентов посевов озимых погибли. А урон от наступившей в Поволжье и предуральских регионах засухи, который оценивается в миллиарды рублей, пойдут "сверх" этой статистики. Зато животноводы увеличили производство птицы по сравнению в прошлым годом на 8,8 процента - по всей видимости, запрет на американские "ножки" все же сделал свое дело. Кроме того, производство рыбы с начала года выросло на 30 процентов.

Потребительские цены с начала года выросли на 4 процента. Так что в прогнозы инфляции пока еще "укладываются". Зато промышленные товары повысились в цене на девять процентов, а тарифы на грузовые перевозки - на 30 процентов.

При этом среднемесячная заработная плата с мая 2009 по май 2010 года выросла на 13,4 процента и составила 20 562 рубля. Размер назначенной пенсии поднялся до 7582 рублей. По сравнению с апрелем она увеличилась на 0,1 процента, а за год на 47,2 процента.

Всего в стране, по оценкам Росстата, проживает 141,9 миллиона человек. С начала года население страны сократилось на 0,03 процента, или на 41,7 тысячи человек. Естественным приростом населения отличились 19 субъектов государства, в остальных по-прежнему население сокращается. Правда, убыль населения на 60 процентов "закрыли" мигранты. В страну за это время прибыло более 600 тысяч человек.

Численность экономически активного населения в мае составила 75,8 миллиона человек, или более 53 процентов населения страны. Причем 92,7 процента экономически активного населения были заняты в экономике, а 5,6 миллиона человек не имели занятия, но активно его искали, то есть считались безработными. Всего на биржах труда, по данным Росстата, зарегистрировано в качестве безработных около двух миллионов человек.

Кстати

Обследование малого и среднего бизнеса, которое Росстат намерен провести в 2011 году, обойдется в 1,5 миллиарда рублей, а первые итоги будут известны уже в конце года. Об этом вчера сообщил руководитель ведомства Александр Суринов. По его словам, обследование предпринимателей необходимо, чтобы развивать малый и средний бизнес. "Нужна информация, чтобы правильно выстраивать программы развития", - пояснил глава Росстата.

Экономика Работа Зарплата Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Демография Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники