Новости

02.07.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Идем на сближение

Владимир Путин объявил об историческом выборе России

Таможенный союз - "исторический выбор России", Москва и дальше будет стремиться к максимальной интеграции с ближайшими соседями. Об этом заявил вчера на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин.

Приведение к единому знаменателю таможенных территорий трех государств - России, Беларуси и Казахстана - дело сложное, и поэтому здесь могут возникнуть сбои, считает Путин. "Однако необходимо оперативно реагировать и минимизировать все риски", - обратился премьер к своим министрам. Между тем, как известно, Минск весьма скептически настроен в отношении новой структуры: повышение экспортных пошлин на нефть со стороны России не дает покоя Белоруссии. 5 июля в Астане состоится заседание высшего органа ТС на уровне глав государств, на котором и должны решить, быть ли Минску в Таможенном союзе. А пока российский премьер называет эту еще одну межгосударственную структуру, образовавшуюся на просторах бывшего СССР, историческим шагом двух братских народов - россиян и казахов. "Мы должны не утратить того позитива, который был наработан столетиями между нашими народами", - считает Владимир Путин. Впрочем, у близких соседей будут разные авторынки. Как в очередной раз заметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, машины, которые завозятся гражданами Беларуси и Казахстана, не будут попадать в Россию. Передавать автомобили по доверенности или отчуждать их дозволяется лишь в случае уплаты таможенной пошлины.

"Белоруссия и Казахстан на последних переговорах просили об изъятиях в отношении легковых автомобилей, которые завозят граждане этих государств. Выработаны такие правила, по которым это изъятие будет существовать для Казахстана и Белоруссии", - сообщил Шувалов. Он также добавил, что пока сохраняется мера таможенного контроля в отношении тех товаров, по которым действуют специальные защитные, компенсационные и антидемпинговые процедуры. В частности, Казахстан попросил при принятии единого таможенного тарифа переходной периодности по 409 позициям, в отношении которых должны применяться тарифы, отличные от единого таможенного тарифа. "Это будет осуществляться при специальных мерах контроля", - строго предписал первый вице-премьер.

Помимо земных проблем президиум правительства озаботился и "высокими" темами. Так, поощрительный отзыв премьера заслужила госпрограмма субсидирования авиаперевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть России. В этом году планируется доставить туда и обратно 330 тысяч человек.

- Будем продолжать и дальше эту работу. Но, если у нас пассажиры и из Шереметьева не смогут вылетать, это будет плохо, - сказал глава Белого дома, имея в виду транспортный коллапс на Ленинградском шоссе. - С чиновниками из московского правительства поработайте. Люди жалуются.

- Да, по 4-5 часов стоят, - подтвердил вице-премьер Сергей Иванов, как и его коллеги по президиуму, знакомый с подобными проблемами лишь понаслышке.

Зато в отношении торговых сетей сельхозпроизводителей и прочих участников рынка в Белом доме решили действовать жестко. Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Как объяснил первый вице-премьер Виктор Зубков, за нарушение норм закона о торговле для юридических лиц будет предусмотрен штраф в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей, а для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

- Поправки должны быть приняты и разъяснены общественности с помощью СМИ, - разом потребовал Владимир Путин и от Думы, и от журналистов.

Благодушную струю в повестку дня заседания по обыкновению внесла глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова: она сообщила об очередных демографических успехах. Так, по данным министра, с января по май 2010 года в России родилось на 11 тысяч детей больше, а умерло на 18 тысяч человек меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако только 19 регионов демонстрируют естественный прирост населения.

На совещании у премьер-министра переключились с рождаемости на другую социальную тему - пенсии. Их индексация на 3,4 процента коснется почти 4 миллионов человек, причем самых бедных. Таким образом, уверен Путин, к концу 2010 года социальная пенсия должна немного превысить прожиточный минимум пенсионера.

Кроме того, Путин заявил, что основные ресурсы федеральных целевых программ должны быть сконцентрированы на инновациях, образовании и социальной сфере: "Приоритетом для нас остается все, что связано с политикой социального развития". Он подчеркнул, что обязательства, которые даны людям, необходимо исполнять строго и в полном объеме: "Здесь не может быть никаких необеспеченных мандатов и недофинансированных статей".

Кстати

Президиум правительства одобрил технический регламент о безопасности магистральных трубопроводов. Сегодня по ним перекачивается около 95 процентов всей российской нефти и газа, а протяженность самой сети составляет около 230 тысяч километров. "Управление таким стратегическим комплексом требует принятия единого нормативного акта, в котором были бы четко регламентированы требования к строительству, эксплуатации и консервации магистральных трубопроводов. И особо - вопросы безопасности, охраны окружающей среды", - прокомментировал Владимир Путин.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники