Новости

02.07.2010 15:40
Рубрика: Власть

"Восток" - дело громкое

Текст: Нина Доронина (Хабаровск) , Юлия Потапова (Кемеровская область) , Сергей Роща (фото)

Учения "Восток-2010" вступили в активную фазу.

Амурская область

Сегодня по замыслу учений было предусмотрено проведение розыгрышей тактических эпизодов с боевой стрельбой на окружном полигоне "Трехречье".

- Мотострелковые соединения Дальневосточного военного округа совместно с подразделениями внутренних войск МВД и армейской авиацией провели специальные операции по обнаружению, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель временного пресс-центра учений полковник Олег Юшков. - Действия условных банд групп обозначались имитационными силами и средствами, а также мишенными полями.

Огневое поражение блокированного противника наносилось ударами армейской авиации и огнем артиллерии, мотострелковых и танковых подразделений.

Хабаровск

Войска Дальневосточного объединения ВВС и ПВО отразили условный воздушный удар по Хабаровску.

По легенде учения эскадрилья бомбардировщиков "синих" должна была пересечь государственную границу и сбросить бомбы на краевой центр. Но локаторы  "красных" своевременно "поймали" их на дальних подступах зоны обнаружения.

Информация под грифом "Государственная безопасность" из радиотехнической воинской части в считанные секунды была направлена на командный пункт ракетчиков. Дивизион зенитной ракетной системы С-300 перешел к непосредственному отражению воздушного налета.

- Командиру зенитного ракетного дивизиона доложить о готовности выполнить пуски ракет по целям! - отдал приказ командир гвардейской зенитной ракетной воинской части гвардии полковник Игорь Никитин. - Оперативному дежурному уточнить воздушную обстановку! Пли!

Пусковые установки выполнили условную стрельбу на поражение цели с применением системы имитаторов, и  "воздушная угроза" на подступах к Хабаровску была своевременно ликвидирована.

Кемеровская область

Очередной этап учений "Восток-2010" прошел и на Юргинском общевойсковом полигоне в новом для наших вооруженных сил формате. И не только потому, что армейские офицеры были одеты в форму от известного кутюрье Валентина Юдашкина.

- Все секретно, - ответил помощник командующего по информационному обеспечению Сибирского военного округа Юрий Сивохин на вопрос "А будут ли комментировать ход учений по мегафону?", заданный кем-то из журналистов. - Сегодняшняя операция - весьма сложный вид боевых действий, требующий нестандартных командирских решений, четкой организации со стороны штабов и умелых действий войск. Они впервые действуют самостоятельно, без заранее подготовленного и известного сценария.

По словам Сивохина, в самом начале учений (29 июня) командир каждого подразделения получил пакет, согласно которому и планировал проведение операции. Без каких-либо подсказок. Наступает время "Ч" - приходит второй пакет, третий - и так далее.

Задание для 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригады, дислоцирующейся в кузбасском городе Юрга, было таким: помочь органам внутренних дел "в локализации и ликвидации внутреннего вооруженного конфликта на незнакомой и труднодоступной местности". Или, как выразился Сивохин, говоря "русским военным языком", обнаружить и обезвредить условную банду боевиков числом более 650 человек, прорывающуюся в населенный пункт Бердниково. 

Представители СМИ, перед которыми, в свою очередь, встала задача защищаться от полчищ мошкары, собрались на высоте под названием "Атака". Но атака началась не сразу. Сначала, как и положено, - разведка. Над высотой "Зеленая" ("гнездом боевиков") закружил вертолет. Потом командиру докладывают обстановку и, наконец, горнист трубит "готовность номер один". Вертолеты МИ-24 - так называемые "крокодилы" - сбрасывают в места дислокации условного противника неусловные мины. Справа выдвигается колонна бронетехники, а слева раздаются артиллерийские залпы. Бандитов обложили со всех сторон…

В конце концов до тех из них, кто не сдался в плен и продолжает стрельбу, остается короткий, но самый сложный отрезок пути. Танки один за другим несутся по берегу Томи, на ходу разворачивая башни стволами к реке. После серии мощных взрывов (и это стрельба холостыми?!) готовятся к преодолению водной преграды. Танкист-контрактник Денис Худяков, с которым удалось поговорить после учений (другие, возможно, из соображений секретности, закрывшись в танках, не отзывались на просьбу дать интервью), потратил на подготовку к форсированию Томи часов шесть. Все отверстия в броне нужно было замазать специальным водоотталкивающим составом. В итоге через реку перебрались все БТР, БМП и танки. Кроме одного, застрявшего посередине (говорят, так было задумано). На помощь экипажу затонувшей махины пришли боевые товарищи. Танк, естественно, тоже в воде не оставили.

В уничтожении незаконного вооруженного формирования, наведении конституционного порядка и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации участвовало до 200 единиц боевой техники и до 1500 человек личного состава. Причем, 70 процентов из них - военнослужащие срочной службы.

Прямая речь

Юрий Петров, начальник управления боевой подготовки Главного штаба сухопутных войск Министерства обороны РФ, генерал-майор:

- В ходе специальной операции мотострелковая бригада в целом свою задачу выполнила. И взаимодействующие с ней подразделения внутренних войска, МВД и МЧС тоже, я считаю, получили хорошую практику совместных действий. Здесь было много вводных: эвакуация раненых и подбитой техники, а также тренировка действий эвакуационных служб во время преодоления водной преграды. Потому что одно дело - в водоеме отработать, вытащить машину средствами эвакуации, а другое дело - на такой ширине реки, когда приходится сцеплять тросы…

Что касается подготовки солдат-срочников, то уже со следующего года мы планируем проводить учебу в течение не шести, а трех месяцев. Соответственно, это позволит сократить срок службы с одного года до 9 месяцев. Резервы - повышение интенсивности организации занятий и увеличение количества часов на занятия. Кроме того, мы делаем упор на специализацию. Раньше, например, механику-водителю приходилось изучать много предметов, которые нужны ему лишь в общих чертах. Теперь же больше времени будет уделяться технической стороне.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь ДФО Амурская область СФО Кемеровская область Войсковые учения "Восток-2010" РГ-Фото Фото: Дальний Восток Фото дня Фото: Сибирь