Новости

02.07.2010 16:40
Рубрика: Общество

Кэмерон едет на Байкал

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" уже отработали на Байкале два лета. Предполагалось, что на этом их сибирская миссия исчерпана, однако "Академик Мстислав Келдыш" -- судно-носитель аппаратов стоит на ремонте. Поэтому "Миры" оставили еще на сезон.

Первые погружения были техническими поэтому в состав экипажей вошли не только ученые, но и гости экспедиции - 83-летний фронтовик моряк-пограничник, старшина первой статьи запаса Валентин Казанцев, заместитель губернатора Иркутской области Борис Данилов и замруководителя пресс-центра БЭФа Сергей Евчик

В этом году ученые запланировали около 60 погружений, главным образом, в южной и средней части Байкала. Продолжатся исследования газогидратов, естественных выходов молодой нефти и метана на Байкале - вокруг этих мест ученые в ходе прошлогодних погружений обнаружили очень интересные биологические сообщества, в пищевую цепочку которых входят углеводороды. Также ученые будут изучать сейсмические явления на дне озера. По просьбе Росприроднадзора "Миры" проведут забор проб воды и грунта в районе БЦБК.

Среди именитых гостей экспедиции ожидаются покоритель Марианской впадины Дон Уолш и известная подводница, которая провела под водой более 6 тысяч часов, Сильвия Ерл. Организаторы экспедиции также уверяют, что байкальской эпопеей "Миров" заинтересовался режиссер Джеймс Кэмерон и что он собирается присоединиться к экипажам в конце августа.

Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Погружения батискафов на дно Байкала РГ-Фото Фото: Восточная Сибирь Фото дня