Новости

02.07.2010 07:50
Рубрика: Власть

Антизахват

Дмитрий Медведев поручил силовикам следить за "рейдерами в погонах"

Перед отлетом на Дальний Восток глава государства Дмитрий Медведев встретился с главой МВД Рашидом Нургалиевым и поручил следить за тем, чтобы сотрудники силовых ведомств не вовлекались в рейдерство.

Президент сообщил о том, что подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части рейдерства. Он назвал рейдерство сложным и очень опасным преступлением, которое по сути "душит экономику". К тому же в последнее время количество таких преступлений возросло. Напомним, что закон предусматривает уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. Изменения позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата.

Нургалиев, в свою очередь, назвал закон о рейдерстве важным. Важным ему показалось то, что отныне подобные преступления смогут пресекаться на ранних этапах. "Раньше мы сталкивались с тем, что имуществом уже завладели преступным путем", - пояснил глава МВД.

Однако в преступлениях, связанных с рейдерством, нередко бывают замешаны и сотрудники правоохранительных органов. В связи с этим Медведев поручил главе МВД уделять особое внимание как борьбе с рейдерством в целом, так и подобным случаям в частности. "Помимо борьбы с рейдерством как таковым нужно обратить внимание и на то, чтобы те, кто призван защищать от рейдерства, сами не включались в рейдерские бригады", - дал указание президент. Причем этот вопрос должен находиться под особым вниманием глав ведомств - не только МВД, но и Федеральной налоговой службы и других.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что изменения в закон предусматривают ответственность и для тех лиц, которые ранее несли ее только в административном порядке. "Теперь они также криминализируются. Поэтому каждое должностное лицо должно понимать, что их действия могут рассматриваться через призму рейдерства", - отметил глава государства. По его словам, затрагиваются даже такие обычные рабочие моменты, как собрания акционеров или регистрация изменения по акциям. "Все это становится объектом регулирования не только гражданского права, но и уголовного", - заявил президент.

Кстати

Дмитрий Медведев подписал Указ "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов". Эти комиссии займутся, в частности, вопросами, связанными с предоставлением сведений о доходах и имуществе государственных служащих. Указом внесены также изменения в Положение о проверке достоверности и полноты предоставляемых чиновниками сведений.

Руководителям федеральных государственных органов дано указание "в двухмесячный срок" разработать и утвердить положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также сформировать эти комиссии.

Власть Работа власти Госуправление Рейдерство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники